30 января 2007 года. 07:48

В борьбе за достойные пенсии профсоюзы вышли на митинг у Красной площади

Митинг прошел 24 января у Дома правительства (рядом с Красной площадью). Были на нем и череповчане. Во время акции митингующим позвонили из правительства и заявили, что вице­премьер Александр Жуков готов встретиться с профсоюзами. Встреча назначена на завтра.
Инициатор акции протеста — российская ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности (металлургии, химии, атомщиков и пр.). Как объяснил нам вчера вернувшийся из Москвы участ­ник митинга председатель вологодского областного совета горно­металлургического профсоюза России Виктор Костров, профсоюзы требуют от правительства страны подписать европей­скую конвенцию. И в ее рамках выплачивать пенсию не ниже 40 % от прежнего заработка. В настоящее время этот показатель в ведущих отраслях составляет примерно 15 %. Митинг — продолжение несостоявшегося диалога между профсоюзами и правительством еще в прошлом году. В сентябре 2006 года проф­союзы базовых отраслей обратились с письмом к президенту Владимиру Путину. Суть обращения сводилась к вопросу, до каких пор уходящие на пенсию россияне будут превращаться в нищих. Занятый в базовых отраслях промышленности работник получает зарплату 16 — 18 тысяч в месяц, а в некоторых отраслях и 20 — 25 тысяч. Но уходит на пенсию — и его доход едва превышает 3 тысячи рублей.

Письмо президенту отправили, и два месяца не было ни слуху ни духу. В середине ноября в Москве прошел съезд профсоюзов. Ждали Путина; решили погодить с требованиями. Однако Путин на съезде выступил, а дело с мертвой точки не сдвинулось. Разве что из министерства Зурабова предложили проф­союзам создать комиссию по переговорам. Создали. И что?

— От правительства на заседания комиссии приходили «клерки» пятистепенной значимости, — говорит Виктор Костров, — которые, переливая из пустого в порожнее, отвечали: нам надо посоветоваться. Они ничего не решали.

Отсюда и митинг у здания Дома правительства. Заявку профсоюзы подали на 1000 участников. Разрешили 250. Из Череповца прибыла делегация в составе 30 человек.

Каковы были требования собравшихся?

— Конвенцию надо подписать, — говорит Костров. — Государство должно нести ответственность за тех, кто уходит на пенсию. И финансировать пенсии надо не из расчета ЕСН (единого социального налога, берется от фонда зарплаты и формирует Пенсионный фонд — авт.), а за счет бюджета. Нужно внести изменения в законодательные акты и по другому поводу. Снижение ЕСН по регрессивной шкале не имеет смысла. Чем больше у предприятия доход, тем меньше он отчисляет на пенсии. А малые предприятия с малым доходом платят полным рублем. Бедный платит за богатого. Та же картина с НДФЛ (налог на доходы физических лиц, иначе подоходный, в размере 13 % от заработка). Шкала НДФЛ плоская. И богатый, и бедный платит 13 %. Ни в одной стране мира такого нет.

Татьяна Ковачева
№16(21931)
30.01.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Губернатор Вологодской области принял решение по вопросу перевода школьников на дистанционное обучение

Помимо всего прочего Олег Кувшинников заявил, что доклад по эпидемиологической ситуации в учебных заведениях будет заслушиваться еженедельно

Последнее в рубрике

Вологодчина третий день подряд держит первое место в России по коэффициенту распространения коронавируса

Умерло 12 человек, заразилось по официальным данным — 359