23 января 2007 года. 07:48

Сок в домашних условиях: сделать нетрудно, если есть соковыжималка

Несмотря на обилие в продаже соков, восстановленных из натурального сырья, свежеотжатые все же более полезны и питательны. Причем в домашних условиях можно сделать не только традиционные, но и довольно «экзотические» соки, каких не купишь в магазине: черничный, капуст­ный, огуречный, из киви или сельдерея. При этом не нужно, как прежде, отжимать их вручную или механическим прессом. Получить сок быстро и легко поможет электриче­ская соковыжималка.
Принцип действия всех центробежных соковыжималок одинаков: сначала плоды измельчаются быстро вращающимся терочным диском и под действием центробежной силы попадают на сетчатый фильтр. Там и происходит выделение сока из протертой мякоти. Затем жидкость стекает в сокосборник и сливается в стакан, а жмых попадает в специальный контейнер.

Чтобы улучшить отделение сока, терку объединили с фильтром в единую центрифугу, а сетку фильтра расположили под углом, придав ему коническую форму. Таким образом, площадь фильтрации увеличилась, и мякоть перестала скапливаться в углах, как в устаревших моделях.

Центрифуга в современных соковыжималках вращается с сумасшедшей скоростью — 9000 — 16000 оборотов в минуту. Однако это хорошо для получения сока из яблок, моркови и других твердых плодов. Чтобы сделать сок из более мягких продуктов, нужно переключить скорость соковыжималки: тогда она будет работать на пониженных оборотах.

— Мы рекомендуем, прежде чем купить соковыжималку, внимательно ознакомиться с ее параметрами, — говорит руководитель группы стандартизации череповецкого ЦСМ Евгения Чиркова. — К примеру, как советуют специалисты, соковыжималка должна иметь достаточную мощность, чтобы справиться с переработкой твердых продуктов. У обычных кухонных моделей этот показатель составляет 200 — 300 Вт. Но есть и более мощные модели, которые вряд ли нужны домохозяйке в городских условиях.

Журнал «Спрос» провел испытания как обычных моделей, так и особо мощных соковыжималок: Phillips (700 Вт), VES и Kenwood (850 Вт). Производители позиционируют последние как полупрофессиональные. Но правильнее, наверное, называть их садовыми, так как по своим размерам и производительности они больше подходят для дачи.

Конечно, мощность — важный параметр, но, как показали испытания, не он является определяющим при выборе модели. Главное — количе­ство получаемого сока, производительность соковыжималки и эффективность отжима.

Для определения качества работы в испытательных образцах отжимали сок из яблок, моркови, винограда, томатов, как того требует международный стандарт. Быстрее всех «отжались» мощные модели, но и остальным соковыжималкам не потребовалось много времени для переработки плодов. Исключением стал лишь образец Tefal, отделявший сок слишком медленно, особенно из моркови.

Из одинакового количества свежих овощей и фруктов модели «добывали» разное количество сока. Так, Bosch, Tefal и Moulinex получали из моркови более 60 % сока, тогда как садовые модели VES и Kenwood едва дотягивали до 45 %. С яблоками все образцы справились неплохо, отжав от 600 граммов до 700 граммов сока из 1 килограмма фруктов.

Выход виноградного сока у большинства моделей составил от 60 % до 70 %, а у Panasonic — все 75 %. Сравните это с потугами VES (42 %) и Kenwood (всего 36 %). Та же картина повторилась с томатным соком: VES 41 %, Kenwood — 34 %. Видимо, большие обороты и мощность сыграли в данном случае злую шутку, унося не успевшую отжаться мякоть вместе с соком в бункер для жмыха.

Сок с мякотью наиболее полезен и питателен, но выглядит не слишком аппетитно. Густой и мутный свежеотжатый сок можно отфильтровать, получив прозрачный светлый напиток. Лучше всего с этим справились фильтры VES (94,6 %) и Tefal (93,4 %), а у Braun и Kenwood чистота сока составила лишь 86 %.

Интересно, сколько чистого сока можно в итоге получить из 1 килограмма свежих овощей и фруктов? Замеры показали, что эффективность отжима больше всех у соковыжималок Panasonic и Bosch. А вот мощные VES и Kenwood не могут чисто отжать даже половину от первоначальной массы плодов — 44,1 % и 37,7 %.

Большинство фирм­производителей рекомендуют перерабатывать за один раз не больше 3 килограммов твердых продуктов и оговаривают время работы — не более 2 минут. Проверка показала, что при длительной работе падает эффективность.

Лада Скалинская (по материалам череповецкого Цсм) №11(21926)
23.01.2007

Источник: Газета «Речь»