9 января 2007 года. 07:42

Череповецкая колдунья

В столице Карелии Петрозаводске в новогодние праздники задержана «потом­ственная колдунья» Вера Пендонен, ранее носившая фамилию Череповецкая. 60­летняя цыганка подозревается в мошенничестве на территории нашего города: задержание целительницы было запрошено именно череповецкой милицией. Сейчас ранее судимая за обман более чем 40 жителей Петрозаводска и известная по всей России аферистка, вероятно, уже прибыла в череповецкий следственный изолятор.
Как сообщает ГТРК «Карелия» со ссылкой на прокуратуру Петрозаводска, при задержании Вера Пендонен негодовала и активно выражала свое несогласие с действиями правоохранительных органов. 4 января цыганка была этапирована за пределы карельской столицы и, скорее всего, сейчас уже находится в Череповце. Как стало известно «Речи», она подозревается в тех же самых операциях на территории нашего города, какими Пендонен успела прославиться на всю страну. Еще 26 ноября 2004 года колдунья была осуждена Петрозаводским город­ским судом по статье «Мошенничество». Она получила два года лишения свободы. Кроме того, ее обязали выплатить пострадавшим почти 2 млн. рублей, которые целительница получила незаконным путем.

Схема работы Веры Пендонен сложно­стью не отличалась: за деньги она бралась излечить своих клиентов от различных недугов. В арсенале услуг было и снятие порчи, и нейтрализация злых духов, и все прочие методы «нетрадиционной медицины». «У нее были очень добрые глаза. А еще она сказала, что у нее ассирийские корни» — таково типичное впечатление, которое производила колдунья на своих пациентов. В качестве платы за исцеление Пендонен брала как день­ги, так и драгоценности. Она утверждала, в частности, что нагревает эти ценности над огнем до тех пор, пока из их прежнего владельца не выйдет вся плохая энергия.

Нетрадиционная медицинская деятельность Веры Пендонен была поставлена на официальные рельсы: в начале 2001 года колдунья зарегистрировалась как частный предприниматель в налоговой инспекции Петрозаводска. По налоговой отчетности один сеанс «белой магии» обходился в 200 рублей, однако реальная его стоимость оказывалась значительно выше: «Более 40 потерпевших передали ей по 5 — 10 и даже 110 тыс. рублей в надежде на легкое и быстрое исцеление, которого, естественно, не последовало», — говорится в официальном заявлении Генеральной прокуратуры от 11 октября 2004 года.

Уголовное дело против Пендонен возбудили еще в 2002 году. Сразу после этого она скрылась из Карелии. В 2003 году потомственная целительница объявилась… в Вологде. По информации вологодской газеты «Премьер», в областной столице Вера Пендонен открыла парапсихологический центр на ул. Карла Маркса, который пользовался большой популярностью. Когда деятельностью этой организации заинтересовались следователи, его руководительница вновь скрылась. Вычислить ее местонахождение удалось благодаря случайности: в 2004 году один из жителей Ленинградской области на телеканале НТВ в передаче «Внимание, розыск!» увидел фотографию целительницы и опознал в ней колдунью, работавшую в городе Подпорожье Ленинградской области. Здесь Пендонен задержали. Вскоре в ломбарде города Выборга обнаружились и драгоценности, которые использовались цыганкой якобы для совершения магических обрядов.

Теперь после отбытия срока заключения Пендонен вновь взята под стражу. Вместе с самой подозреваемой из Петрозаводска в Череповец отправились и материалы некоторых уголовных дел в ее отношении. Если в ходе следствия удастся подтвердить преступный умысел колдуньи, ее ждет очередной суд — на этот раз в Череповце.

Андрей Ненастьев
№1(21916)
09.01.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Петух и Ворон подтопили Кадуй и его окрестности

Два притока Суды разлились с такой силой, что в муниципальном округе объявлен режим повышенной готовности

Последнее в рубрике

Гормон сна: как работает и кому нужен

Подробное описание работы мелатонина, гормона сна: для кого он необходим, как влияет на организм и почему играет важную роль в нашем здоровье.