Предпраздничное свинство
В преддверии Нового года горожане активно закупают продукты к праздничному столу. Все без исключения рынки посетят в эти дни и специалистыэксперты Роспотребнадзора — проверят на предмет нарушений. Результаты проведенного вчера первого рейда — на рынок «Лабаз» в Заречье — оказались неутешительными.
По итогам этого рейда выяснилось, что самые злостные нарушители санитарных норм — продавцы мясной продукции, в том числе и колбасных изделий. Нетоварный вид — самое несущественное замечание из всех. «Ужасными» назвала условия в разрубочных главный специалистэксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Вологодской области Надежда Алексикова. Грязь, ржавые подносы, мятые коробки, отсутствие необходимой санитарной одежды — так работают рубщики мясной продукции. У части продавцов мяса отсутствует сопроводительная документация от ветеринарной службы. Сплошь и рядом неправильно оформленные ценники (не указывается странапроизводитель).
Свою долю замечаний получили и остальные продавцы. Нет санитарных книжек, грязь за прилавками, фартуки вместо полного комплекта санитарной одежды и брошенные где попало продукты. Для них по санитарным нормам должны быть выделены специальные ящики, чисто вымытые.
Сыр, масло и другая продукция, нуждающаяся в хранении в холодильнике, — еще одна проблема. В результате проверки обнаружились ряд неисправных холодильников и отсутствие термометров.
Павильон алкоголя был закрыт, но за стеклом хорошо просматривались известные «Крепыш» и «Троя». «Мы не можем запретить торговать этой продукцией. Рекомендации выдали, но частники больше думают о прибыли, чем о последствиях неправильного использования такой продукции череповчанами», — говорит Надежда Алексикова. Другие рынки до Нового года будут проверены так же тщательно. Штрафные санкции, которым подвергаются частные предприниматели и руководство рынков, могут составить от 4 — 5 тыс. Чтобы не испортить Новый год плохими продуктами, Надежда Алексикова рекомендует отовариваться в известных местах, предпочтение следует отдавать большим супермаркетам и магазинам.
Праздничный стол должен быть сытным — так думает подавляющее большинство череповчан. Поэтому они уже сейчас отправляются закупать фрукты, овощи, мясо… Подорожают ли продукты в преддверии праздника и если да, то какие? — с этим вопросом мы обратились прямо к продавцам. «Наступает год Свиньи, и люди отказываются брать свинину, но цены снижать не будем, хотя и повышать не собираемся», — говорит продавщица Катя. А вот на остальную мясную продукцию новогодние суеверия никак не повлияли — берут говядину (за 170 руб.), а особым спросом пользуются наборы для приготовления холодца из свинины и говядины. Выручка благодаря празднику у частников увеличилась в дватри раза.
Торгующие фруктами добиваются такой же выручки не за счет большего объема продаж, хотя апельсины и мандарины хорошо берут, а за счет повышения цен. В среднем цитрусовые подорожали на 3 — 7 рублей. Непрактично покупать огурцы и помидоры в последние дни уходящего года. Продавец Светлана прогнозирует их подорожание до ста рублей. Уже в первых числах нового года цены понизятся до предпраздничных.
Наталья Николаева
№246(21913)
27.12.2006
Сотни многоэтажек в Вологде аварийно отключили от водоснабжения
Причиной стало повреждение водопровода на улице Конева →
Это прорыв. Сегодня вечером более шестисот домов в Вологде отключат от теплоснабжения
Причиной стала очередная авария на коммунальных сетях →
