15 августа 2006 года. 09:30
И повторится все, как встарь…
Нынешнее хоккейное межсезонье, к сожалению, богато на скандалы и ЧП. Пожалуй, главные из них — это таинственный побег в минувшие выходные из магнитогорского «Металлурга» примы отечественного хоккея Евгения Малкина и исчезновение с хоккейной карты командылегенды — московского «Спартака».
Едва ли не главная надежда российского хоккея, 20летний нападающий «Магнитки» и сборной России Евгений Малкин, который вполне мог стать героем нового сезона, стал в итоге главным «героем» дешевого детектива. Исчезрастворился гдето в коридорах хельсинкского аэропорта, куда, только что подписав с родной командой суперконтракт, прилетел на сборы. Перипетии малкинской истории чуть ли не в режиме онлайн пересказывались спортивной прессой, поэтому не будем повторяться. Зафиксируем лишь, что побег Малкина (наверняка Евгений в ближайшее время всплывет в НХЛ, клуб «Питтсбург») в очередной раз обнажил одну из острейших проблем нашего хоккея — неурегулированность отношений с заокеанской лигой. Недавно ФХР под давлением руководителей клубов отказалась присоединиться к договору, заключенному между Международной федерацией хоккея и НХЛ. Его условия, и вполне справедливо, названы грабительскими: за отъезжающего игрока НХЛ попрежнему готова платить нашим клубам сущий мизер — $200 тыс. Кстати, «Металлург» был одним из наиболее активных противников подписания этого договора. За того же Малкина магнитогорцы хотели, по неофициальным данным, получить около $2 млн. Получили в итоге скандал и туманные перспективы судебного процесса с «заокеаньем». А все потому, что отношения между игроком и клубом в России регулируются не контрактными обязательствами, а трудовым законодательством, по которому хоккеист, в принципе, может, как в обычной организации, подать заявление об уходе — и до свидания! Управа на него есть, только если игрок переходит в российский клуб. НХЛ наше законодательство не признает. Российские спортивные боссы давно уже обещают «поправить» наши «законы о труде» под хоккейные нужды, да воз и ныне там.
Банкротство (в год шестидесятилетия!) московского «Спартака» — тоже характерная примета нелегких хоккейных времен. Это все равно как если бы в НХЛ прекратил существование «Монреаль канадиенс». Детали этой истории тоже подробнейшим образом описаны журналистами. Крах «Спартака» — отражение другой застарелой беды нашего хоккея, отвратительного менеджмента. А отвратителен он потому, что нормальные бизнесмены шарахаются от российского хоккея (случай со «Спартаком» — простотаки образцовопоказательный), как от зачумленного. Ибо попрежнему никакой это не бизнес, а забава толстосумов. И средство обогащения для любителей половить рыбку в мутной воде. С этого сезона, правда, вступают в силу ограничения на размер клубных бюджетов. По идее, они должны несколько сбить совершенно нереальные зарплаты хоккеистов и их стоимость на трансферном рынке. Но у богатых клубов есть немало возможностей обойти эти ограничения. К тому же едва ПХЛ занялась «самоочищением» и финансовым оздоровлением, как у нее отобрали права на проведение чемпионата России. И сделал это человек, который прежде у всех, кто причастен к нашему хоккею, вызывал исключительно эмоции в превосходной степени.
Слов нет, Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк — выдающиеся хоккеисты. Но пока что они не доказывают на деле и без того спорный тезис «талантливый человек талантлив во всем». Фетисов в прошлом сезоне надумал создавать альтернативную ПХЛ лигу. И все только для того, чтобы «убрать» Александра Стеблина. Стеблина «ушли», о Евроазиатской хоккейной лиге теперь не вспоминает и сам «отецоснователь». Однако же Фетисов, чтобы закрепить победу, пролоббировал на самом высоком уровне назначение на пост руководителя ФХР своего друга — по жизни, клубу и сборной, — но «чужого» в нынешнем хоккейном мире Владислава Третьяка. И тот уже успел наломать организационных дров. Забрал под себя чемпионат суперлиги (а значит, и все финансовые потоки), изза чего, оставшись не у дел, из руководства ПХЛ стали уходить толковые люди, до этого немало настрадавшиеся от Стеблина. Начудил с регламентом чемпионата (только в самый последний момент владельцы клубов убедили Владислава Александровича не отказываться от прошлогодней — 16 команд в плейофф — формулы). Действовал в «лучших» командноадминистративных традициях при выборе нового «главного» для национальной сборной. Третьяка пока мало кто осмеливается критиковать в открытую. Бывший тренер «Северстали» Сергей Михалев не делает скидок на прежние регалии и заслуги:
— Нельзя делать реформы методом «до основанья, а затем». Люди из ФХР взвалили на свои плечи слишком тяжелую ношу и с ней пытаются взобраться на гору. Не упасть бы, не скатиться вниз. А мое видение, как нормализовать ситуацию, простое: верните ПХЛ право на проведение чемпионата, пусть федерация занимается сборной. В противном случае мы рискуем вернуться в начало 90х — в дикий капитализм.
Похоже, что в новый сезон российский хоккей вкатывается со всеми своими застарелыми проблемами. А сезонто — опять особый: ближайший чемпионат мира пройдет в Москве. Чтото мы заговорим и услышим после его окончания?!
Сергей Комлев №151(21818) 15.08.2006
Американский футбол в Вологде. Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России
Вологодские Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России на стадии четвертьфинала.→
26 июл 2024, 07:53
Анастасия Маркова из Вологды завоевала Кубок России по плаванию
09 мар 2024, 15:55