12 мая 2024 года. 12:38

Уже двое суток водопроводная вода в Белозерске не пригодна для питья и приготовления еды


Фото из группы ВК "Администрация Белозерского округа"

10 мая 2024 года в Белозерске произошла масштабная коммунальная авария, последствия которой не устранены до сих пор, сообщает глава муниципального округа Денис Соловьев на своей странице «ВКонтакте».

Хроника коллапса системы водоснабжения в городе выглядит следующим образом. В третьем часу дня господин Соловьев сообщил, что из-за большого шторма на Белом озере забило фильтры водозабора находящиеся в озере. В связи с этим местный водоканал понизил давление на подаче воды с 5 до 4 атмосфер.

Однако уже ближе к полуночи оказалось, очистить фильтры от песка так и не получилось. Поэтому на ночь подача воды была полностью перекрыта. Ранним утром 11 числа коммунальщики отчитались о завершении работ и заполняющихся резервуарах.



Между тем, ровно через сутки после первого своего сообщения об аварии глава округа выступил с новым заявлением: «В связи с недостаточной очисткой воды на очистных сооружениях Водоканала, просьба не использовать воду в пищевых целях».


Почти сразу же ООО «Водоканал» сообщило, что фильтры на водозаборе вновь забило песком. Подача водоснабжения не будет останавливаться, но качество воды будет ниже. Просьба не использовать её в питьевых целях.

Утром 12 мая Денис Соловьев вновь вышел на связь со своими земляками и рассказал, что Аварийные работы на очистных сооружениях Водоканала продолжаются. Вода в систему водоснабжения подаётся, но она НЕ ПРИГОДНА для употребления в пищу. В настоящий момент работаем с магазинами, чтобы обеспечить наличие бутилированной воды в магазинах. Кроме того, в городе объявили режим повышенной готовности.

За двое суток, судя по всему, органам местного самоуправления так и не удалось организовать подвоз чистой воды для жителей Белозерска. Бутилированная вода в магазинах между тем практически закончилась.

Врио губернатора Георгий Филимонов заявил, что в курсе ситуации и направил в город своего заместителя Сергея Жестянникова.

Напомним, областные власти в конце 2022 года отчитались о масштабной реконструкции очистных сооружений в Белозерске и пообещали его безопасную эксплуатацию.

Департамент ТЭК и ТР Вологодской области рассказал о капитальном ремонте всей системы. В частности, по словам чиновников выполнены сложнейшие инженерно-технические работы: под дном озера Белое проложены новые водоводы, которые будут забирать воду из озера, построены новые водозаборные оголовки, водоприемный колодец и насосная станция 1 подъема. Общий объем финансирования составил более 57 миллионов рублей.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Центр Вологды будут перекрывать для личного и общественного транспорта три дня подряд

Ограничения запланированы на 7, 8 и 9 мая в связи с мероприятиями, посвященными Дню Победы. Публикуем подробный перечень всех этих запретов

Последнее в рубрике

Левые повороты с Предтеченской на Советский проспект Вологды запрещены с сегодняшнего дня

Власти объясняют это решение высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий на перекрестке