17 апреля 2024 года. 13:41

Краевед Леонид Вересов расскажет увлекательную историю издания книги «Катюшин дождик» в музее-квартире Василия Белова


Фото пресс-службы филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова»

20 апреля 2024 года филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает на встречу с членом Союза писателей России, историком литературы Леонидом Вересовым. Темой мероприятия станет история издания одной из самых известных книг Василия Белова для детей «Катюшин дождик».


В 2024 году цикл рассказов Василия Белова «Катюшин дождик» отмечает юбилей со дня своей первой публикации. Рассказы из этого цикла были написаны в 1964-1966 гг. и публиковались по отдельности: «Катюшин дождик», «Как воробья ворона обидела» («Вологодский комсомолец», 1964 г.); «Радуга: рассказ для ребят» (газета «Сельская жизнь», 1964 г.,); «Родничок» (Родничок: Стихи, сказки, рассказы, загадки. – Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1966). Первая публикация рассказов как единого цикла состоялась в 1969 году в Воронеже в Центрально-Черноземном книжном издательстве.

Ольга Сергеевна, супруга Василия Ивановича Белова, рассказывала: «Детские произведения Василия Ивановича родились из его жизненных наблюдений. Каждое лето в Тимонихе собирались дети и внуки Анфисы Ивановны, бабушка их очень любила. Василий Иванович, конечно, видел эти отношения и потом отразил их в рассказах цикла "Катюшин дождик"».

В героях рассказов юные читатели узнавали себя и с удовольствием читали истории из мира деревни. Книга настолько полюбилась детям, что цикл переиздавался несколько раз – в 1972, 1974 и 1984 годах, позднее выходил в составе сборников. Иллюстрации к разным изданиям готовили известные художники, среди которых были Бронислав Шабаев, Пётр Багин, Анатолий Слепков. Издательскую судьбу книги «Катюшин дождик» Василия Белова исследовал краевед, историк литературы Леонид Вересов. Результатами своей работы Леонид Николаевич поделится на встрече в Музее-квартире В.И. Белова.

Леонид Николаевич расскажет об итогах своего исследования, архивных письмах, в которых обсуждались не только вопросы тиража издания, но и работа художника. В выявленных краеведом документах также раскрываются отношения писателя В.И. Белова с архангельским издательством и в целом книгоиздательская политика того времени в отношении детской литературы.

Встреча с членом Союза писателей России, историком литературы Леонидом Вересовым начнется 20 апреля в 16:00. Мероприятие пройдёт в музее в рамках работы выставки ««Мир детских книг Василия Белова: от рукописи до читателя».

Вход свободный.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.

Справки по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Возрастное ограничение 12 +





Ваш комментарий