21 марта 2023 года. 11:43

Вологжан приглашают на литературную встречу «Александр Яшин – Василий Белов: «больше, чем друг…»


А. Романов, А. Яшин, В. Белов. Фото пресс-службы филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова»

25 марта 2023 года филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает вологжан и гостей города на литературную встречу, посвящённую 110-летию со дня рождения поэта Александра Яшина.

Александр Яковлевич Яшин – известный поэт и прозаик, военный корреспондент и журналист, лауреат Сталинской премии, один из основателей Вологодской писательской организации. Талантливый писатель, который по-отечески поддерживал всех начинающих вологодских литераторов. Александр Яшин был наставником и молодого Василия Белова. «Если бы не он, – говорил Василий Иванович, – я был бы сейчас, наверно, секретарем райкома. К счастью, он встретился на моём пути». Именно Александр Яшин открыл для литературы талантливого земляка, написав ему рекомендацию для поступления в Литературный институт им. Горького, именно он посоветовал Белову обратиться к прозе и предсказал его успех. Белов был «навечно благодарен» своему учителю за помощь и наставничество.

Литераторов связывали не только творческие отношения, но и настоящая крепкая дружба. Яшин и Белов часто и много общались, Александр Яковлевич несколько раз приезжал к Василию Ивановичу в Тимониху, ходил на охоту, отдыхал, черпал вдохновение в «беловских» местах. Неоднократно бывал на родине Яшина в Никольском районе и сам Белов, впоследствии посвятивший другу рассказ «Бобришный угор».

Истории взаимоотношений двух писателей будет посвящена литературная встреча «Александр Яшин – Василий Белов: "больше, чем друг…"». В фондах мемориального музея сохранилась переписка Белова и Яшина, фотографии Александр Яковлевича, книги с дарственными надписями Василию Ивановичу, фрагменты воспоминаний Белова о своём учителе. Эти уникальные предметы будут представлены гостям мероприятия.

Литературная встреча «Александр Яшин – Василий Белов: "больше, чем друг…"» начнется 25 марта в 14:00.

Стоимость участия: 120 руб. (дети до 16 лет, пенсионеры), 150 руб. (взрослые). Действует Пушкинская карта.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.

Справки по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Возрастное ограничение 6 +





Ваш комментарий