11 января 2023 года. 13:15

Мормышка зимой


Зима – именно то время года, когда становятся доступными безо всяких плавательных средств практически все места на водоемах (за исключением, конечно же, тех редких мест, что не замерзают даже в самые лютые морозы). Кроме того, количество снаряжения стремится к минимуму, сложность снастей стремится тоже к минимуму, а их эффективность – к максимуму. А еще зима, как ничто другое, уравнивает спортивную рыбалку и любительскую (насколько это возможно, конечно же). Обратите внимание, что в некоторых регионах вступают в силу новые правила рыболовства.

Мормышки – одни из самых уловистых приманок, особенно в зимнее время. А разновидностей мормышек существует великое множество, и различаются они как внешним видом, так и величиной, массой, а также типом и размером крючка. У многих, если не у каждого, есть несколько особенных и самых уловистых мормышек (очень часто какой-нибудь хитрой формы), каждую из которых как-то особенно любит та или иная рыба. Но действует эта мормышка, как правило, только если речь идет о каких-то постоянных местах для ее использования. А вот если постоянного места нет, то и особая уловистость зачастую пропадает начисто, и основная масса времени затрачивается не на саму рыбалку, а на то, чтобы найти конкретное место, где она заработает.

Зачастую со временем любимая мормышка теряет свои сложные формы и обретает вид маленьких, но максимально увесистых дробинок или капелек, причем чаще всего предпочтение все-таки отдается капелькам, ведь именно капельки удобнее держать в руках при использовании. Крохотные, двухмиллиметровые мормышечки больше подойдут для неглубоких мест и не очень активной рыбы, а вот пятимиллиметровые тяжеловесы более уместны будут для приличных глубин или максимально быстрого лова при чрезмерной, но кратковременной активности. Ну и про цвет забывать тоже не нужно – ведь у мормышек может быть одинаково все (форма, масса, крючок), кроме цвета, который может быть как ярким, светлым и блестящим, серебристым, например, или золотистым, так и неброским, черным, коричневым или серым.

Иногда мормышки отличаются только крючком (что весьма актуально, если используется подсадка для придания мормышке дополнительной привлекательности). На двух небольших мормышках одинакового цвета, формы и массы, крючки могут быть разными. На одной крючок может быть небольшим (максимально – двадцать второй) для использования столь же миниатюрной наживочки вроде крохотного кормового мотылька, на другой – намного больше, чтобы уместился целый опарыш или целый букет мотыля, причем мотыля не кормового, а отборного. В магазине такое отличие у мормышек (исключительно по размеру крючка) практически не встречается, чаще всего размер самой мормышки и крючка взаимосвязаны – у большой мормышки и крючок не маленький, у миниатюрной – маленький.

В настоящее время всю большей и большей популярностью пользуются мормышки из вольфрама, причем с пропущенной сквозь ее тело леской (для исключения ломаной игры, которую может дать завязанная сверху петелька). Но и традиционный свинец не сдает своих позиций (да и не сдаст в обозримом будущем), ведь он и намного дешевле, и в изготовлении намного проще, а по массе не так уж и много уступает вольфраму.

Мормышка очень уловиста, нужно только научиться правильно ее использовать, учитывая все пожелания капризной рыбы – и размер, и подсадку, и прикормку и просто хорошее или не очень рыбье настроение.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Numma – платформа для онлайн платежей

Numma – это простой и удобный сервис, с помощью которого можно переводить деньги в другие страны.

Последнее в рубрике

Лучшие стиральные порошки от Нэфис Косметикс

На сегодняшний день на отечественном рынке стиральных порошков представлено не так много крупных про