13 декабря 2022 года. 11:04

Свиной грипп пришёл на Вологодчину


Фото: сайт vologda-oblast.ru

12 декабря 2022 года на официальном портале правительства Вологодской области появилась подробная информация об эпидемиологической ситуации в регионе.

По словам начальника департамента здравоохранения Алексея Плотникова на Вологодчине зарегистрировали 20 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Эпидемический порог по ОРВИ превышена на 20 процентов. В больницы попали 408 наших земляков, среди которых 314 детей.

Лабораторно подтверждено 165 случаев гриппа, из которых почти три четверти (120 случаев) пришлось на прошлую неделю. Причём преобладает среди них свиной грипп. Никуда не делся и коронавирус. За минувшую семидневку им заразились 287 вологжан.

В связи с такой тревожной обстановкой Олег Кувшинников распорядился продлить время приёма пациентов в поликлиниках. Кроме того, медицинские учреждения должны разграничить потоки больных, увеличить число кабинетов неотложной помощи и добавить сотрудников в колл-центры для оперативной отработки вызовов врачей на дом и записи на прием.

Также за неделю в регионе зафиксировали 287 новых случаев коронавирусной инфекции. Госпитализировано 62 человека. Увеличивается циркуляция гриппа: из 165 случаев - 73% было выявлено за минувшую неделю. Преобладает свиной грипп.

Из-за увеличения нагрузки на специалистов первичного звена чиновники просят пациентов посещать кабинеты неотложной помощи самостоятельно.

«Если температура тела не выше 38 градусов, не беспокоит одышка, боли в груди, и самочувствие позволяет посетить поликлинику, лучше это сделать самостоятельно. Если лихорадка и самочувствие не позволяют посетить кабинет неотложной медицинской помощи, следует вызвать врача на дом, - подчеркнул Алексей Плотников. - При наличии таких симптомов, как температура выше 38 градусов в совокупности с затрудненным дыханием, судорогами, возможной потерей сознания – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь».

Также Алексей Плотников отметил, все ранее действовавшие способы записи на плановый прием по-прежнему актуальны. Для пациентов доступна запись через региональный сервис «К врачу», колл-центры медицинских организаций, инфоматы в крупных поликлиниках, а также при личном обращении в регистратуру.

Неотложная медицинская помощь как при ОРВИ, так и при других острых состояниях во всех поликлиниках и ЦРБ оказывается в день обращения без предварительной записи.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Набережная VI Армии ушла под воду в Вологде из-за прорыва водопровода

Мэр Вологды назвал аварию крупной

Последнее в рубрике

Теплотрассу диаметром в 80 сантиметров прорвало в южной части Вологды

Это случилось ровно через год после аналогичной аварии в том же самом районе и на том же самом трубопроводе, принадлежащем ТГК-2