6 декабря 2022 года. 12:00

Как пользоваться акриловыми красками

Современный рынок предлагает начинающим и опытным художникам большой выбор инструментов для творчества. Расскажем, что нужно для рисования акриловыми красками, рассмотрим порядок их смешивания и разбавления, особенности подбора основы.

На чем лучше рисовать: холст или бумага

Первый этап творчества – выбор основы и расходных материалов. Для чего подходят акриловые краски – для создания изображений на листах бумаги, холсте, дереве, стекле. Но чаще всего используют именно хлопковую основу, которая натягивается на раму. Учтите, что холст до начала рисования обязательно нужно грунтовать. На такой основе можно смело работать даже жидкими акриловыми красками.

Бумага подходит только достаточно плотная и толстая. Ищите такую в специализированных магазинах или заказывайте профессиональные скетчбуки. Но во время работы использовать большое количество воды все равно не желательно.

Рисование акриловыми красками на холсте: особенности

Основа составов водная, поэтому они не токсичные, едкий запах во время работы не выделяют. Для детского творчества – отличное решение. Как правильно рисовать акриловыми красками на холсте? Выдавливаете небольшое количество нужных цветов, при необходимости смешиваете их и начинаете создавать узоры. Высыхание быстрое, равномерное – так что результат вас не разочарует.

В верхнем слое сразу образуется водонепроницаемая прочная пленка, сохраняющая первоначальные свойства и цвет даже на открытом солнце. Если соблюдать технологию, то финишная поверхность после завершения работ не будет осыпаться и растрескиваться. Краски можно использовать для работы на разных поверхностях, исключение составляют разве что отдельные типы пластика.

Как использовать акриловые краски для рисования

Профессиональные художники выделяют такие техники работы:

  • Лесировка – заливка полупрозрачного типа. Как использовать акриловые краски для рисования в данной технике – регулируйте число слоев, для насыщения можно делать несколько последовательно.
  • Импасто – краску наносят толстым слоем, что создает выраженный 3Д эффект. Оптимально применять мастихин либо шпатель.
  • Dry Brush – интересный вариант, как пользоваться акриловыми художественными красками для рисования для создания объема на картине, формирования выраженных текстур от кисти.
  • Wet-In-Wet – влажный метод, делают обильное смачивание водой, чтобы получился акварельный эффект. Попробуйте его, если хотите рисовать пейзажи.
  • Point-to-Point – точечная роспись.
  • Жидкий акрил – по холсту распределяется несколько цветов. Оттенки помещают в один стакан в начале рисования, до однородной консистенции не смешивают, что позволяет сохранять максимальную яркость каждого.

Можно рисовать цепочками или веревками, смоченными в краске. Интересно смотрится результат при выполнении набрызгивания. Применение аэрографа и трафарета позволит получать густые цветовые пятна, создавать четкие силуэты.

Чем лучше разбавлять

Новичку следует сразу разобраться, с чем можно смешивать акриловые краски. Поскольку составы имеют водно-дисперсную основу, их удобно разбавлять водой. Чтобы не испортить свойства краски, берите фильтрованную либо бутилированную воду – в ней нет лишних компонентов и примесей.

Какая палитра лучше

Остановитесь на решении из пластика либо оргалита. Дерево, бумага не подходят, поскольку краска быстро застывает, отделить ее можно будет только с частичками верхнего слоя. Но если бумажную палитру можно выбросить, то деревянная многоразовая быстро утратит первоначальный вид, краска начнет впитываться в структуру. Это негативно влияет на качество рисования, повышает расход.

Пластик дешево стоит, это его основное преимущество. Другой практичный вариант – оргалит. Такая палитра легкая, устойчивая, не повреждается во время падения.

Кисточки

Что можно нарисовать на холсте акриловыми красками: от простых изображений на уровне школьника до пейзажных полотен, портретов. Но нужно будет запастись разными кистями по форме, жесткости, толщине.

Ставку делайте на синтетический ворс высокой и средней жесткости, пригодятся щетинные кисти. Мягкие не берите, поскольку они не выдерживают густую текстуру красок, линии выходят размытыми. Мастихины применяют для создания рельефных густых мазков и при работе с жидким акрилом. Новичку можно порекомендовать приобрести готовый набор: он позволит понять, какими кистями рисовать акриловыми красками на холсте будет удобнее всего конкретно вам.

Лаки для живописи

Для художника лакирование готовой картины – часть творческого процесса, важный этап, а не просто финальный штрих. Лаки подходят матовые, сатиновые, глянцевые. Кстати, их можно смешивать друг с другом в разных пропорциях.

Лак нужен для создания защитного слоя, придания картине блеска. Для акриловой живописи подойдет любой художественный лак. В составе должны быть натуральные смолы, растворители. Если нужен матовый эффект, вводятся соответствующие добавки. Внимательно изучите рекомендации, как хранить акриловые краски для рисования и сам лак – это предотвратит их порчу, высыхание, сохранит оптимальные эксплуатационные характеристики в течение длительного времени.

Особенности лакирования:

  • Картина должна быть полностью сухой и чистой.
  • Желательно создание дополнительной изоляции – на треть из воды и на две трети из мягкого геля.
  • Накладывать лак рекомендовано тонким слоем с применением мягкой чистой кисти.
  • Всегда просматривайте работу при естественном освещении, это исключит вероятность повторного окрашивания определенных зон.
  • Когда работа будет готова, прислоните ее к стенке строго рисунком внутрь – чтобы предотвратить оседание пылевых частиц на непросохшем лаковом слое.

И еще – несколько тонких слоев всегда лучше, чем один толстый.

Рабочее состояние краски

Акрил быстро засыхает, поэтому берите из тюбика его в небольших количествах – лучше будет добавить потом дополнительно. Обязательно купите специальный распылитель – он позволит увлажнять полотно во время творчества.

Сколько времени сохнут акриловые краски

Период засыхания максимальный, поэтому грамотно планируйте свое время. Точное время, сколько сохнет акриловая краска для рисования, зависит от производителя – читайте инструкцию, отзывы других пользователей. Сразу после использования баночки и тюбики нужно плотно закрывать.

Во время рисования сбрызгивайте и сам холст (или другой материал основы), и палитру. Также можете использовать:

  • Загуститель – для жидких материалов.
  • Медиум – для повышения эластичности с сохранением яркости.
  • Разбавитель – увеличит текучесть без нарушений пигментации.
  • Замедлитель – нужен при наличии в рисунке небольших деталей и недостатке опыта у мастера.

Дополнительные советы

Учитывайте рекомендации производителя и опытных художников – это позволит добиться оптимальных результатов рисования. Например, новичку стоит присмотреться к картинам по номерам – на холстах уже есть готовые рисунки, достаточно ориентироваться на числовые отметки, заполнять пробелы нужными оттенками.

Обратите внимание на готовые наборы для творчества, в которых есть все необходимое. Краски в банке будут всегда чистыми, если промывать кисти в воде, после промакивать их сухой салфеткой.

На палитре для каждого цвета следует определить свое место. Финишное покрытие лаком придаст оттенкам яркость и защитит картину от выгорания, растрескивания.





Популярное в рубрике

Аренда машины на время ремонта собственного автомобиля

Людям, которые привыкли передвигаться на своем транспорте, сложно пользоваться общественным. Выходом из положения в такой ситуации становится аренда автомобиля.

Последнее в рубрике

Выбор онлайн-школы как замена репетитору

Репетиторы стоят дорого. И качество преподавания зачастую сильно хромает. Гораздо эффективнее для св