14 октября 2022 года. 11:43

Скандальный оправдательный приговор по делу об убийстве беременной лосихи отменен


Фото пресс-службы судов Вологодской области

13 октября 2022 года получила продолжение история расследования убийства беременной лосихи в Череповецком районе, которая без преувеличения получила широкий резонанс по всей области. В этот день Вологодский областной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный районным судом в июле.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в феврале нынешнего года. Тогда в сеть выложили видеозапись, из которой был сделан вывод, что эти граждане преследуют связанную беременную лосиху, а затем убивают её. На скамье подсудимых оказались Михаил Пелёвин, Артём Жаров и Андрей Копусов. Их обвиняли в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота», и пунктами «а» и «г» части 2 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Совершенно неожиданно 15 июля Череповецкий районный суд оправдал всех фигурантов этого дела. Тогда всё та же пресс-служба вологодских судов обнародовала подробные мотивы такого решения. Проанализировав эти и другие доказательства, служитель Фемиды пришел к выводу, что факт причинения животному смерти при описанных в обвинительном заключении обстоятельствах стороной обвинения не доказан.

Вердикт был обжалован государственным обвинителем и Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. И вот вчера областной суд вынес решение, отменяющее приговор первой инстанции.

Мотивировал он это тем, что районный суд дал неполную оценку представленным в ходе рассмотрения дела доказательствам, не учел обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на выводы суда; при наличии противоречивых доказательств, имеющих значение для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимых, не привел надлежащего обоснования причин, по которым одни из этих доказательств приняты судом, а другие отвергнуты.

С учетом изложенного приговор признан постановленным с нарушением требований уголовно-процессуального закона, дело передано на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Заболеваемость коронавирусом на Вологодчине едва не дотянула до годового минимума

За сутки лабораторно подтвердилось 39 новых случаев инфекции

Последнее в рубрике

Завтра «левую» часть моста через Шограш в створе улицы Конева закроют на ремонт в Вологде

Первый этап работ сопровождался значительным затруднением движения в этом районе