10 октября 2022 года. 20:00

Кто может стать обладателем молдавского паспорта


Глобальные геополитические трансформации всегда сопровождаются миграционными процессами. Для выходцев из стран СНГ на фоне происходящих в последние месяцы событий более привлекательным кажется получение молдавского паспорта. И этот интерес не случаен, поскольку жители Молдовы после упразднения визового режима с Евросоюзом обладают массой перспективных возможностей.

Например, они могут свободно путешествовать не только по Европе, но также посещать еще 120 стран на планете. Существует еще целый рядом плюсов, которые заставляют людей задуматься о получении паспорта Молдовы.

Кто может рассчитывать на гражданство РМ

Конечно, одного желания мало для изменения своего гражданского статуса. Нужно еще обладать правом на получения паспорта Молдовы. По законодательству республики легально оформить гражданство могут следующие категории иностранцев:

  • рожденные в Молдове лица;
  • усыновители ребенка с молдавским гражданством;
  • дети иного государства, усыновленные молдавскими гражданами;
  • те, кто имеет документальное доказательство, необходимое для восстановления утраченного гражданства.
  • через натурализацию при выполнении ряда условий.

Здесь следует отметить, что первые четыре пункта более благоприятны для соискателя на получения гражданства Молдовы, поскольку власти страны заинтересованы в притоке новых граждан.

Что касается последнего пункта, то многие выбирают именно этот вариант. Получение паспорта для лиц данной категории возможно, если:

  • им на момент подачи документов уже исполнилось 18 лет;
  • кандидат прожил в стране не меньше 10 лет, или же состоит в законном браке с молдавским гражданином. При этом оговаривается срок — 3 года.

Лица со статусом «беженец» тоже могут получить молдавский паспорт, если срок постоянного проживания на территории страны не меньше 8 лет. Также среди обязательных требований:

  • наличие легального источника дохода;
  • знание государственного языка;
  • отсутствие проблем с законом даже в стране своего прежнего проживания.

Конечно, власти страны заинтересованы не просто в пополнении людских ресурсов, а в том, чтобы претендующие на получения молдавского гражданства люди проявляли инициативу в общественных делах, стремились принести пользу государству.

Остается добавить, что в Молдове разрешается иметь двойное гражданство. Поэтому желающие поменять место жительства россияне вполне могут рассчитывать на положительное решение их вопроса.

Чтобы процесс оформления документов для молдавского гражданства прошел беспрепятственно, лучше всего сразу же заручиться помощью опытного адвоката. Настоящие профессионалы работают в специализированных компаниях, занимающихся вопросами миграции. Такое решение позволит сэкономить деньги и сберечь нервы.





Популярное в рубрике

Кислородные концентраторы АКС

Концентраторы кислорода АКС служат для обеспечения кислородом операционных палат и реанимаций, для подключения к ИВЛ, наркозно-дыхательным аппаратам, к системе подачи газа.

Последнее в рубрике

Кислородные концентраторы АКС

Концентраторы кислорода АКС служат для обеспечения кислородом операционных палат и реанимаций, для подключения к ИВЛ, наркозно-дыхательным аппаратам, к системе подачи газа.