30 июля 2022 года. 05:00

Электропроводка - выбор типа провода. Или как делают в космических кораблях


Как проводят электропроводку в частном доме или квартире? Особенно если есть схема. Да очень просто - берут и проводят. В крайнем случае, если есть затруднения, монтаж можно поручить кому-то, кто имел с этим дело.

Однако любой, кто оказался в магазине для того, чтобы купить нужный провод, задумывался над тем - зачем существует столько типов этих проводов, зачем все эти сокращения и аббревиатуры - какой тип кабеля выбрать для использования в собственной квартире.

После некоторой заминки, консультаций со знающими людьми или поисках в интернете, обычно принимается решение по двум схемам:

  • возьмем самый дешевый. Какая разница что будет в квартире. Или
  • возьмем тип ХХХ - потому что дядя Вася, электрик, сказал, что всегда использует в квартирах этот тип. Почему? зачем нам разбираться.

    А вот, например, провод мгтф используется не просто так. И, в частности, для производства космических ракет. И прочитав следующий раздел, вы сами оцените ход мысли конструкторов.

    Провод для кабин в космических ракетах


    Цена - конечно важный параметр при выборе провода. Она "наматывается" метрами, которые необходимо уложить. Но еще важнее другие параметры - температуры, наличие влажности, будет ли этот провод постоянно в движении, будут ли на него воздействовать другие провода и т.д.

    В случае МГТФ - это тип М - медная жила (хороший проводник!), Г - гибкий (это важно, если нужно прокладывать в узких пространствах) - Т - термический, Ф - изоляция из фторопласта-4. Кроме того, такой провод одножильный. Бывают еще варианты с буквой Э в конце - экранированный - в этом случае могут быть исполнения с несколькими жилами.

    Что имеем в итоге - в итоге имеем свойства, которые определяются его конструкцией. Он может быть скручен довольно плотно, имеет хорошие качества по проводимости и низкое сопротивление. Его изоляция позволяет использовать его в широком диапазоне температур - от -60 градусов до плюс 220.

    Но при этом провод не любит воду - повреждается от ее присутствия, кроме того, необходимо уберечь этот провод от механических воздействий.

    Стало более-менее понятно где его можно применять? Поясним на примере - в случае космического машиностроения мы, как в случае с электриком Васей выше, разработали "методички" использования того или иного материала или провода. Например МГТФ используется в ракетостроении - при производстве кабин, например.

    В этом случае, как правило, соблюдаются все требования и не допускаются все факторы, которые для того или иного материала могут нести риск. Однако инженер-конструктор, выбирающий провод для своего изделия, должен помнить и иметь в виду все его характеристики. Чтобы не допустить наличие воды даже в кабине ракеты. Вдруг она там откуда-то может взяться?

    Электропроводка в квартире или доме


    Исходя из характеристик можно прийти к выводу, что МГТФ, даже будучи дешевым и медным, в квартире лучше не применять. Не исключены затопления. А возможности работать в большом диапазоне температур могут быть не востребованы. Гораздо вероятнее применение этого провода в сигнальных или слаботочных силовых цепях каких-то систем управления. Шкафов, кабин, установок. Работающих "в полях", но при этом надежно защищенных от влаги.

    И вопрос цены здесь стоит далеко не на первом месте.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Где в Москве лучше всего покупать двери

Компания Ядвери предлагает для покупателей в Москве и Московской области огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей с установкой и без предоплаты.

Последнее в рубрике

Кислородные концентраторы АКС

Концентраторы кислорода АКС служат для обеспечения кислородом операционных палат и реанимаций, для подключения к ИВЛ, наркозно-дыхательным аппаратам, к системе подачи газа.