9 июля 2022 года. 09:00

Как выбрать опоры для вьющихся растений


Арки, перголы, шпалеры – все это опоры для различных вьющихся растений, они не только добавляют "изюминку" при оформлении наших участков, но и помогают зонировать сады на отдельные "комнаты". При выборе опоры надо обратить внимание на некоторые особенности в характере будущих жителей. Здесь мы поговорим только о самых распространенных у нас лианах.

Клематисы. Первые год-два после посадки, у клематисов набирают силу корни и только потом начинается большой прирост наземной части. Клематисы сами взбираются на арки или перголы, но в начале их все же стоит подвязывать, чтобы дать направление роста.

Жимолость. Ценится за ароматные цветы, появляющиеся в начале лета. Быстро разрастается, достигая в высоту до 5 метров. Опору жимолость оплетает сама, создавая пышную зеленую завесу. Легко размножается отводками, чуть хуже черенками. Опоры надо делать с учетом большого веса взрослого куста. Единожды посадив, от жимолости бывает сложно избавиться. Это не только недостаток, но и достоинство. Она неприхотлива и устойчива к повреждениям. Только сначала надо уточнить какой грунт любит жимолость.

Плетистые розы. Обычно делятся на две группы — Рамблеры (вьющиеся), с гибкими побегами длинной от 2 до 5 метров. Цветут очень сильно, но, как правило, один раз. Вторая группа роз – Клаймберы. Это розы с сильными побегами длиной от 2-х до 4-х метров. Это, грубо говоря, большие кусты. Им опора нужна только для того, чтобы не сильно распадаться по сторонам.

Виноград. Относительно новая культура для нашего климата. Сейчас появились сорта, требующие небольшого укрытия на зиму. Опоры для винограда надо выбирать исходя из того, для чего вы его сажаете. Если главная цель — получение хорошего урожая, значит, потребуется обрезка и правильное формирование куста. Также при выборе опоры придется учитывать вес будущего урожая.

Хмель — растение достаточно опасное. Оплетает любую опору мгновенно, быстро разрастается. И, если вы его посадили на своем участке, то избавиться от него потом будет очень трудно. Его листва во второй половине лета теряет свою декоративность и приобретает неряшливый вид.


Виноград девичий. Первые 1-2 года, как многие лианы, набирает корневую массу. Затем растет быстро и легко. Опоры надо выбирать с учетом того, что плети девичьего винограда запросто достигают 25-30 метров в длину, а потому масса взрослого растения достаточно весомая. Данный сорт очень неприхотлив и зимостоек. Отлично может размножаться черенками и отводками. Просто отрежьте черенок побега и закопайте в землю по всей длине.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Стрижки для полного круглого лица

Непросто представить элегантную женщину, которая не ухаживает за своей шевелюрой и не делает себе разные модные укладки. Полным женщинам, порой сложнее подобрать подходящую стрижку, учитывая их параметры. Все трудности в выборе стрижки для полного кр

Последнее в рубрике

Где найти список фильмов для просмотра

Чтобы пересмотреть все даже просто стоящие фильмы - не хватит всей жизни. Что уж говорить про фильмы, которые откровенно не заслуживают вашего внимания. Получить качественный список фильмов по вашему запросу поможет сайт МКИН24.