14 марта 2022 года. 12:22

Выставка «Василий Белов и Валентин Распутин: сеятели добра в русской культуре» открывается завтра в Вологде



15 марта 2022 года в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» откроется выставка «Василий Белов и Валентин Распутин: сеятели добра в русской культуре».

Экспозиция приурочена к юбилеям двух выдающихся писателей и мастеров слова. В 2022 году исполняется 90 лет со дня рождения Василия Белова и 85 лет со дня рождения Валентина Распутина.

Валентин Григорьевич Распутин – русский советский писатель, публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Много раз Валентин Григорьевич бывал на вологодской земле – в гостях у Василия Белова.


«Я его [Белова] знаю очень давно. Мы вместе ездили по стране. Были и в Вологде, у него, и в Сибири, у меня, на Байкале, но самое неудобное место, где мы оказались – это среди народных депутатов в конце 80-х годов. В 90-е мы снова были вместе и пытались выстоять, и выстояли», – говорил о своём друге Валентин Распутин.


Известных писателей связывало духовное родство, которое было скреплено долгой дружбой, длившейся на протяжении более 40 лет. Писатели часто встречались, дарили друг другу книги, вели переписку, на расстоянии помогали друг другу словом. Из письма Валентина Распутина Василию Белову, 2007 год (из фондов Музея-квартиры В.И. Белова): «Я пишу, чтобы сказать, что если уж мы пережили еще один юбилей, надо тянуть и до следующего. Василий Иванович передовиком, а мы за ним – Лихоносов, Потанин, я, и замыкать будет Володя Крупин. Романов от нас уже не ждут, а живы и хорошо, значит, Господь милует нас, а вместе с нами родных наших из книг, которым люди поверили и стали лучше».

В фондах Музея-квартиры В.И. Белова сохранились не только письма Валентина Григорьевича, адресованные Василию Ивановичу и его супруге Ольге Сергеевне, а также книги с дружественными пожеланиями вологодскому товарищу, совместные фотографии и публикации в периодической печати. В 2021 году коллекция музея была дополнена ещё одним ценным экспонатом: Ольга Сергеевна Белова передала музею бюст Валентина Распутина работы известного российского скульптора Николая Селиванова.

Выставка «Василий Белов и Валентин Распутин: сеятели добра в русской культуре» рассказывает о большой жизненной и творческой дружбе двух писателей, их служению общему делу – литературе и русской деревне. Посетители смогут увидеть совместные фотографии писателей и фрагменты их переписки, публикации и книги с автографами Валентина Распутина.

Экспозиция основана на документальных фотоматериалах из фондов филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В. И. Белова» (Вологда) и отдела Иркутского областного краеведческого музея «Музей В. Г. Распутина» (Иркутск), а также из личных архивов семьи В.И. Белова и кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого.

Открытие выставки состоится 15 марта в 15:00. Вход на открытие выставки – свободный. 6+

Экспозиция будет работать в музее до 15 мая 2022 года.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.

Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.





Ваш комментарий