4 февраля 2022 года. 14:23

Больные коронавирусом жители Вологды и Череповца обязаны добираться до поликлиник пешком или на личном транспорте


Фото: сайт vologda-oblast.ru

4 февраля 2022 года на территории Вологодской области обновились максимумы заболеваемости коронавирусном и числа одновременно болеющих пациентов.

Однако главные новости для местных жителей прозвучали на вчерашнем заседании штаба по борьбе с инфекцией. Председатель областного правительства Антон Кольцов фактически признал, что система здравоохранения Вологодчины не способна оказывать помощь больным COVID-19 на дому.

Ещё в начале нынешней недели заболевших жителей с симптомами коронавируса, у которых температура не превышала 38 градусов, направляли на приём в поликлиники. Теперь же им придётся отправиться туда, чтобы сдать контрольный анализ на инфекцию. При этом пользоваться общественным транспортом им для этого запретили.

С сегодняшнего дня открываются «красные зоны» в поликлиниках. Это помещения, куда пациентов с COVID-19 будут приглашать медицинские работники для проведения контрольного тестирования на 10-12-й день после положительного результата мазка. А чтобы исключить контакты, пациент от дома до поликлиники должен идти пешком либо воспользоваться личным транспортом.

Стоит отметить, что совсем недавно пациентам с подтвержденным коронавирусом строго настрого под угрозой огромного штрафа запрещалось выходить из дома.

С целью снижения нагрузки на поликлиники и снижения потока заболевших граждан, в выходные дни в медицинских организациях Вологды и Череповца будет продлена работа кабинетов неотложной медицинской помощи. В эти субботу и воскресенье с 8:00 до 17:00.

Между тем за сутки лабораторно подтвердилось 1305 новых случаев коронавируса (35-е место по России). И это очередной абсолютный максимум заболеваемости в регионе. С начала недели выявили уже более 5 тысяч инфицированных. Всего же такой диагноз поставил 111615 раз (31-е место по России).

Коэффициент распространения инфекции находится на уровне 1,54 (34-я позиция среди всех субъектов федерации). Число активных случаев заболевания вновь выросло на семь сотен и достигло 8761, что также является пиком за всю пандемию. Госпитализировано 143 человека.

Сегодня власти признали гибель четырех наших земляков от последствий COVID-19. С начала недели по оперативным данным скончалось 19 вологжан, а общий список жертв пандемии достиг 3221 имени (31-я позиция по стране).

В России выявлен 168 201 инфицированный, из них 25019 — в Москве, 21832 — в Санкт-Петербурге и 13469 — в Московской области. Умерло 682 человека, из которых в Москве — 79, в Санкт-Петербурге — 57, в Московской области — 34.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Петух и Ворон подтопили Кадуй и его окрестности

Два притока Суды разлились с такой силой, что в муниципальном округе объявлен режим повышенной готовности

Последнее в рубрике

Гормон сна: как работает и кому нужен

Подробное описание работы мелатонина, гормона сна: для кого он необходим, как влияет на организм и почему играет важную роль в нашем здоровье.