26 января 2022 года. 23:09

Ещё один памятник архитектуры едва не сгорел в Вологде


Фото: сайт 35.mchs.gov.ru

26 января 2022 года на улице Гоголя областной столицы загорелся двухэтажный деревянный особняк XIX века, сообщается на сайте главного управления МЧС России по Вологодской области.

Пожар начался около семи часов вечера на втором этаже здания №51, известного как дом Дыдина. Площадь возгорания составила около трех десятков квадратных метров. 33 спасателя сумели уже через 16 минут после получения тревожного сигнала локализовать горение, а ещё через несколько минут его ликвидировать.

По данным «Вологдареставрации» Дом Дыдина - объект культуры федерального значения. В конце XIХ века дом принадлежал дворянской семье Волоцких. Затем он сменил нескольких хозяев, последним из которых был Александр Николаевич Дыдин.

В конце советского периода в здании размещалась детская музыкальная школа. Однако сейчас его занимает Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук». Как следует из информации, размещенной на сайте этой организации, в доме расположены лаборатория исследования социальных процессов и эффективности государственного управления, а также отдел капитального ремонта и административно-хозяйственной деятельности.

Напомним, что 6 октября прошлого года федеральный памятник архитектуры XIX века – дом Шахова сгорел в Вологде как свечка.

А 3 ноября МЧС обнародовала фотографии догорающего дома Казанкова в Великом Устюге.





Ваш комментарий