26 января 2022 года. 16:42

Областная прокуратура подала в суд на «АкваЛайн» из-за доначислений за 2019 год


Фото: сайт vologda-oblast.ru

26 января 2022 года прокуратура Вологодской области обнародовала на своём сайте развернутый комментарий по поводу скандальной ситуации с доначислением платы за вывоз мусора, который произвело ООО «АкваЛайн» осенью прошлого года.

Надзорное ведомство в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в средствах массовой информации о несогласии с доначислением платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за 2019 год проверило регионального оператора Восточной зоны Вологодской области – ООО «АкваЛайн». По результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства о предоставлении коммунальных услуг, законодательства о банкротстве.

Установлено, что в нарушение требований закона в платежных документах граждан за октябрь 2021 года общество необоснованно произведено доначисление населению Восточной зоны Вологодской области платы за январь 2019 года.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура Вологды15 декабря 2021 года внесла представление в адрес внешнего управляющего ООО «АкваЛайн» Сергея Бухарина, с требованием немедленно их устранить.

С учетом материалов проведенной прокуратурой области проверки Управлением Росреестра по Вологодской области в отношении всё того же внешнего управляющего в тот же день составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), который направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Вологодской области.

Также Государственной жилищной инспекцией Вологодской области ООО «АкваЛайн» 29 декабря 2021 года выдано предписание об устранении нарушений законодательства при предоставлении коммунальных услуг.

В связи с неудовлетворением требований прокурора, изложенных в представлении, прокуратура области обратилась в Вологодский городской суд с исковым заявлением к ООО «АкваЛайн» в лице внешнего управляющего Бухарина С.В. с требованием признать незаконным доначисление региональным оператором населению Восточной зоны Вологодской области платы за оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами за 2019 год, а также возвратить незаконно полученные денежные средства.

Теперь судьбу дополнительно начисленных вологжанам платежей решат служители Фемиды.

Напомним, что «АкваЛайн» задолжал 771 миллион рублей и попал под процедуру банкротства ещё в октябре 2020 года. Тогда Сергея Бухарина назначили в качестве временного управляющего наблюдать за действиями тогдашнего руководства оператора и оценить его финансовое положение.

Уже в июне прошлого года собрание кредиторов, а за ним и Арбитражный суд Вологодской области решили, что «АкваЛайну» поможет только внешнее управление. И внешним управляющим назначили всё того же Сергея Бухарина.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей

Последнее в рубрике

25 ноября не получивших налоговые уведомления вологжан ждет День открытых дверей в налоговой инспекции

Как сообщает пресс-служба фискального ведомства в бюджет поступило пока только 39 процентов ожидаемой суммы платежей