14 января 2022 года. 14:35

Ливневой снег пообещали синоптики вологжанам на выходные


Фото: сайт vcgms.ru

14 января 2022 года ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова сделала на сайте организации прогноз погоды на ближайшие дни.

Ответственным за непогоду в последние сутки назначен североатлантический циклон «Эльза». На территории региона выпало от 2 до 13 миллиметров осадков, повсеместно наблюдались метели, а порывы ветра достигали скорости 60 километров в час.

Сегодня Вологодчина останется под влиянием обширного облачного вихря. При этом очень сильно упало атмосферное давление. Так в полдень в Вологде намеряли 718,4 миллиметра ртутного столба при норме в 749. Именно это явление привело к снижению интенсивности осадков. Основные атмосферные фронты находятся южнее.

К вечеру глубокий циклон сместиться к востоку, территория региона окажется в тыловой, наибольшее холодной его части. Ветра поменяют направление на северное и северо-западное и их скорость усилится. Температурный фон постепенно начнет понижаться, временами будет отмечаться ливневой снег. Это осадки большой интенсивности и малой продолжительности, выпадающие при неустойчивом состоянии атмосферы из кучево-дождевых облаков в твердом (снег, мокрый снег) виде при невысокой температуре (обычно немногим выше нуля). Характеризуется быстрым нарастанием интенсивности, резкими ее колебаниями, внезапным прекращением и быстрыми изменениями облачности. Сопровождается усилениями ветра.

В субботу влияние циклона станет еще слабее, ожидается облачная с прояснениями погода, временами небольшой снег. Температура воздуха ночью от минус пяти до минус десяти градусов, днем от трех до восьми. В воскресенье погода не сильно изменится. Ночью воздух остынет до 11 градусов мороза, а днём будет также от -3 до -8.

К вечеру последнего выходного дня к западным границам Вологодской области приблизится теплый атмосферный фронт уже следующего «атлантического гостя», интенсивность осадков вновь начнет возрастать, а атмосферное давление падать.

По предварительным данным, следующие понедельник и вторник область окажется во власти североатлантического циклона, погода будет облачной и снежной. Смена погоды будет происходить постепенно и обойдется без оттепели.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Новый и окончательный график отключения горячей воды летом 2022 года в Вологде обнародовал мэр города

Отключения начнутся уже завтра 30 мая

Последнее в рубрике

Сегодня в Вологде день отмены левого поворота с Ленинградской на Гончарную

Городские власти обещают, что в два часа дня на светофоре уберут заветную стрелку