14 января 2022 года. 09:57

Из чего построить дом в Вологодской области


Среди всего многообразия материалов, пригодных для строительства собственного дома в 2022 году в Вологодской области отдельно надо выделить древесину. Бревенчатые дома и бани - привычные для многих строителей, они отлично впишутся в любой ландшафт и очень достойно и гармонично выглядят среди других домов. Однако выбор сегодня не ограничивается одной лишь местной сосной, которая сегодня, в связи с массовыми вырубками, тоже не является очень уж дешевым и доступным материалом. Эксклюзивные дома и бани из Алтайского кедра могут быть отличной альтернативой. И вот почему.

Рассчитывая материал для дома неправильно оценивать только его стоимость в бревне. Важно понимать, какие свойства имеет тот или иной материал и каковы особенности его эксплуатации. В случае с алтайским кедром он имеет неоспоримые преимущества перед родной сосной.

  • Кедр гораздо "теплее" сосны. Он обладает лучшими свойствами теплозащиты. А значит для достижения требуемого коэффициента теплопередачи требуются бревна меньшего диаметра. Из одной и той же кубатуры можно построить гораздо большие площади. А значит возможно более высокая цена "за куб" нивелируется гораздо меньшим расходом материала.
  • Кедр из Алтая в среднем на 32% прочнее кедров из других регионов России. Это свойство играет в плюс в купе с предыдущим пунктом. На вид легкие и небольшие бревна выдерживают гораздо большие нагрузки. По расчетам специалистов для того, чтобы иметь схожую площадь и расходы на отопление, а также выдерживать сходную нагрузку, дома из бревна диаметром 34 сантиметра сходны с теми, что построены из сосны диаметром 54 сантиметра. Что является более чем достаточным для нашего региона.
  • Любой сруб в процессе высыхания дает трещины. Это нормально и те, кто знаком с деревянным строительством относятся к этому как к естественным особенностям материала. В случае применения кедровых бревен они растрескиваются гораздо меньше чем сосна. Не портится эстетика внешнего вида строения. И требуется гораздо меньше мероприятий для того, чтобы эти дефекты скрыть.
  • Кто-то использует сосну в отделке парной? Конечно же нет. Причина в том, что сосна выделяет смолу. Кедр тоже выделяет смолу. Но ее в нём гораздо меньше. Если в сосне на смолу приходится примерно 1% от объема, то в кедре на смоляные ходы приходится лишь 0,4%.


Есть и другие, не менее весомые аргументы в пользу кедра. А, если по правде, даже более весомые. Ведь не секрет, что любой, даже самый хороший материал можно испортить некачественным обращением при строительстве. Нанятая бригада "шабашников" способна так построить дом или баню, что затраты на материалы окажутся просто потерянными. В случае с альпийским кедром его используют компании, обладающие хорошим опытом строительства, репутацией и ответственностью. Общие затраты на строительство существенно ниже стоимости квадратного метра городской квартиры. Поэтому хотя материал дорогой и по праву считается элитным, в итоге строение получается надежным, комфортным и недорогим. Оно прослужит долгие годы и будет радовать хозяина.

Не стоит забывать, что срубы из кедра можно комбинировать с другими материалами. Зачастую заказчики реализуют проекты комбинированных домов, сочетая кедр с сосной, а также строят каркасно-бревенчатые дома, пристроенные к домам кедровые бани, используют кедр в качестве декоративных элементов строения. Полет фантазии может быть безграничным!

Кстати, еще один аргумент в пользу кедра - этот материал в перспективе может полностью исчезнуть с рынка. Вопреки своим отличным свойствам и своему качеству. Дело в том, что в России с каждым годом ужесточаются правила обращения с такой древесиной. И очень скоро может случиться так, что вырубка кедра будет полностью прекращена. Или будет производиться очень ограниченно, а значит цены на этот пока недооцененные во всех смыслах материал, существенно повысятся. Поэтому если есть желание построить дом из кедра, лучше это сделать прямо сейчас.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Отзывы покупателей на семена от Семяныча

Любой бренд определяет то, как о нем отзываются его клиенты. Мы не гонимся за сиюминутной прибылью и работаем на долгосрочную перспективу, заботясь о своей репутации - и это главный секрет успеха Семяныча.

Последнее в рубрике

Что чаще всего отмечают покупатели в отзывах о Семяныче?

В наше время все онлайн магазины проверяются одним способом - покупатель просто читает отзывы в интернете. Поэтому репутация так важна для любого бренда.