10 января 2022 года. 15:20

Жёсткие температурные качели пообещали синоптики вологжанам


Фото: сайт vcgms.ru

10 января 2022 года ведущий синоптик регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова на сайте организации сообщила о погоде, которая ждет жителей Вологодской области в ближайшие дни.

Текущая неделя продолжит тенденцию резких перепадов температур, которая господствовала все новогодние праздники. Принёсший в выходные снег южный циклон, все дальше отступает на восток. На смену ему приходит область повышенного давления (гребень антициклона) с запада.

11 и 12 января обойдется без существенных осадков, а температура существенно понизится. В ночь на вторник столбик термометра опуститься до - 16, а кое-где и до - 21. В ночь на среду, слабый ветер и прояснения будут способствовать дальнейшему похолоданию аж до 25 градусов мороза, по крайнему северо-востоку 30 градусов.

13 января характер погоды, начиная с западных районов, будет стремительно меняться, очередной атлантический циклон принесет потепление и осадки. Перепады температуры и давления поспособствуют усилению ветра. С вечера и в первой половине ночи температура воздуха составит от - 24 до - 29 градусов, по западу области уже потеплеет до - 19 градусов.

К утру произойдет стремительное повышение температуры на большей части территории области. Так, в городе Вологда, вечером 12 января подморозит до - 28, а уже к утру 13 января температура воздуха повысится до – 16. Днём станет ещё теплее.

В тот же день прохождение тёплого атмосферного фронта принесет умеренный снег, по западным районам по мере повышения температуры до слабо отрицательных значений, не исключен мокрый снег. Поступление теплого воздуха на холодную поверхность создаст условия для возникновения гололедов.

В пятницу регион останется под властью циклонического вихря, пройдут интенсивные осадки, преимущественно в виде снега, по западу с мокрым снегом. «Расширят свой ареал» гололёдные явления. В выходные дни влияние теплого циклона уменьшится, температура воздуха начнет понижаться, а осадки ослабевать.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вакцинация от коронавируса практически замерла в праздники на Вологодчине

Несмотря на работу всех прививочных пунктов за неделю на них впервые пришло менее 2,5 тысяч наших земляков

Последнее в рубрике

Более 30 процентов классов в Череповце отправили на карантин по коронавирусу и ОРВИ

В областной столице ситуация немногим лучше