9 декабря 2021 года. 19:08

Немецкие станки в Вологде. Как мы ремонтировали немецкий станок


На нашем предприятии уже несколько лет работает видавший виды станок производства Германии. Фирма MS Maschinenbau создала надежный и долговечный агрегат. Но только всякое железо имеет свойство ломаться.

Обычно мы обходились сподручными материалами. В крайнем случае закупали детали у производителя. Но когда отказал стол подачи, незначительный дефект оказался серьезнее, чем мы думали. Крепеж - мелочь, казалось бы есть везде, но ГОСТовские варианты не подходили наотрез. К счастью, нам подошла гайка стандарта din 934. Благо в России тоже есть фирмы, которые ими торгуют.

И вот же парадокс - в случае выхода из строя какой-либо детали станка, если деталь достаточно дорогостоящая, вполне можно рассчитывать на заказ немецкого оригинала или польских аналогов. В крайнем случае что-то можно изготовить по месту. Но такая мелочевка как крепеж, если рассчитан на немецкие стандарты, так просто не заменяется. Даже самостоятельно нарезать проблема - метчики и плашки тоже нужны свои.

Как бы то ни было, верхние ролики стола теперь в порядке, удерживающая пневматика стола тоже заработала и бревно при подаче через станок теперь транспортируется как надо.



Для тех, кто эксплуатирует станки такого типа, имеет смысл закупить мелочевку вроде крепежа в прок. Ассортимент болтов и гаек невелик. А требуются они регулярно. Такие вещи как когтевая цепь стола подачи тоже конечно из разряда "запчастей нет в округе", но в ее случае можно ограничиться наличием на складе отдельных сегментов. И всегда заменить по частям, если что-то пошло не так.

Электрика и электроника станка довольно надежная. И, кроме того, взаимозаменяемая отечественными или китайскими запчастями. Проблем с лампочками и выключателями нет. Узел пил (рабочая зона) - это то, что у любого технолога всегда будет в наличии. Пилы имеют свойство затупляться, кроме того, могут сломаться в любой момент. А от них очень сильно зависит то, работает линия сегодня или нет. Так что несколько штук всегда будет наготове.

Ну а что касается комплекта пневматики, с этим, если вы не находитесь далеко от цивилизации, проблем особых нет. Имеется масса вариантов взаимозамены с пневматическими элементами китайского производства. Так что любой станок на реальном производстве постепенно из немецкого превращается в международный.

Удачи вам!





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Где в Москве лучше всего покупать двери

Компания Ядвери предлагает для покупателей в Москве и Московской области огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей с установкой и без предоплаты.

Последнее в рубрике

Кислородные концентраторы АКС

Концентраторы кислорода АКС служат для обеспечения кислородом операционных палат и реанимаций, для подключения к ИВЛ, наркозно-дыхательным аппаратам, к системе подачи газа.