17 ноября 2021 года. 15:10

Старые сказки в современной трактовке вошли в шорт-лист конкурса-фестиваля «Северная NANO-СКАЗКА»



15 ноября 2021 года стал известен шорт-лист конкура-фестиваля «Северная NANO-СКАЗКА», финальная часть которого состоится в Вологде уже в начале декабря, сообщается на сайте проекте.

Всего в коротком списке оказались 10 сказок: 6 рассказов и 4 пьесы. Их отбирали члены жюри фестиваля - филологи, историки, культурологи, фольклористы, писатели. Основными критериями были соответствие формату конкурса, актуальность темы, новизна трактовки, динамика сюжетов и архетипичных героев.

Пьесы с особым пристрастием оценивала режиссер-постановщик, креативный продюсер, режиссёр, драматург, организатор театральных проектов Ксения Никитина. Для нее главный критерий был «сценичность», т.е. возможность представить текст в формате « видео-читки».

По лучшим произведениям будут поставлены театральные читки в онлайн-формате, что позволит огромной аудитории ознакомиться с новыми сказками. Победителей ждут солидные денежные призы – 15 тысяч рублей. Их торжественно наградят в Вологде, где в начале декабря пройдет большой двухдневный фестиваль.

Работы на конкурс прислали 175 сказочников. География участников самая разнообразная: широко представлены все регионы России. Из других стран - Украина, Беларусь, Израиль, Швеция, Германия, Испания. Среди конкурсантов есть как профессиональные писатели и драматурги, так и начинающие авторы. Около 80% из них – женщины.

«Конкурс оказался довольно популярным, особенно учитывая, что проходит он в первый раз, и на прием работ было отведено меньше месяца. Всего 175 авторов нам прислали 235 текстов, - рассказывает программный директор проекта, петербургский драматург Евгения Алексеева.- Возраст современных сказочников – от 18 до 74 лет. Что интересно, невероятно много совсем молодых авторов, до 20 лет, и старше 45».

Конкурс проходит при поддержке Российского фонда культуры и Министерства культуры по инициативе творческая команда из Санкт-Петербурга и Центра изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед».
Цель конкурса – пробудить интерес к культуре регионов через рассказ о сказочных героях, которые могут стать драйвером развития внутреннего туризма.

Подробнее узнать о проекте можно на сайте https://www.nano-skazka.ru

ШОРТ-ЛИСТ КОНКУРСА
Арника Ника (Москва) «КПП на курьих ножках»
Сарвин Дмитрий (Санкт-Петербург) «Три поросенка»
Роса Екатерина (Москва) «Ъ»
Барышников Антон (Калуга) «Волк и семеро козлят»
Курбанова Тамара (Санкт-Петербург) «Алиса из ларца»
Зайцев Алексей (Москва) «Только моя Снегурочка»
Бордон Екатерина (Долгопрудный Московская обл) «Снегурочка»
Сологуб Светлана (Москва) «Последняя вакансия»
Кузьменко Павел, Воронина Татьяна (Москва) «Три Богатырши»,
Тарасова Ольга (Торревьеха, Испания) «По щучьему велению: офисная новогодняя история»





Ваш комментарий