7 ноября 2021 года. 10:09

Вологодским предпринимателям пора перестать содержать банки


Не секрет, что подавляющее количество мелких предпринимателей нашего города не могут похвастаться большими доходами и заработками. В то же время обязанностей вести дела по правилам, в том числе установленным в финансовом секторе, никто не отменял.

Для тех, кто зарегистрирован как самозанятый, вообще не нужно открывать расчетный счет, чтобы принимать платежи. Однако для мелких ИП ведение отдельного счета и взаимодействие с налоговой для того, чтобы раз в год отчитаться и в течение года отправить нужные платежи, становится настоящей проблемой.

И прежде всего проблема заключается в том, что для того, чтобы всё работало, необходимо много платить. Платить банкирам за то, что они ведут твой счет и содержат свои шикарные офисы, платить бухгалтеру, за то, что он раз в год составит отчетность и платежки, если они вообще потребуются….

Однако в Вологде значительная часть ИП работает на упрощёнке (причем даже без учета расходов!), не отличается большими оборотами, не содержит работников…. Но даже за расчетный счёт платит более 1000 рублей в месяц.

Пора уже перейти на альтернативные решения! Тем более, что они существуют давно и уже опробованы десятками тысяч предпринимателей по всей России. А онлайн открытие счета в банке больше не является каким-то сложным таинством и доступно не только в Вологде, но и в любом другом населенном пункте.

Массовые решения для ИП выгодно отличаются своей отработанностью и приятной ценой. Возьмём для примера Модульбанк — в своей линейке он имеет вообще тариф без обязательных ежемесячных платежей. Да, расходы по нему будут. Например, 0,75% от суммы поступлений на счёт для сумм менее 100 тысяч рублей. Но эти расходы — это почти всё, что нужно платить.

Подводные камни?

Конечно они могут быть. Но только в восприятии того, кто не ознакомился с полными тарифами в официальных документах. Можно смело утверждать, что в обычных «каменных» банках, например, РосСельхозБанке, таких «камней» не меньше.

В отзывах о Модульбанке, например, часто упоминается пункт 2.4 общего сборника тарифов, где сказано, что банк имеет право (!) взимать комиссию в размере 1,5% но не менее 1500 рублей за суммы, которые «пришли» и «ушли» в течение одного и того же операционного дня. Так называемая комиссия «Интрадей».


Еще некоторые предприниматели жалуются, что не ожидали, что комиссия за вывод валюты, которая пришла на счета после операций валютного контроля (бесплатных, кстати) составляет 30 евро/долларов. Хотя об этом прямо написано в тарифах.

Неприятно? Конечно. Но только в том случае, если тарифов не читали и заранее обо всём не знали.

Проблемы с общением с онлайн банком?

Любой вопрос можно задать в чате и там же получить ответ. Любую справку или документ получить в общем порядке. Конечно можно полагать, что когда-то будет важно именно физическое присутствие операциониста рядом и заплатить сотню тысяч комиссии в течение десятка лет ожидая этого случая, но по факту от всего не застрахуешься и в «каменном» банке тоже. А своих проблем они вполне тоже могут добавить. Это же банки.

В довершение следует добавить, что на базе Модульбанка легко вести свою бухгалтерию. Для тех ИП, у кого нет наемных работников и кто на упрощенке, она может быть вообще бесплатная. Бухгалтерская система сама напомнит обо всех сроках сдачи документов, «подтянет» необходимые реквизиты в платежках, рассчитает все взносы и платежи.

Для тех, кто «подрос» не проблемой станет эквайринг, в том числе прием платежей через интернет, работа с онлайн-кассами и прочими атрибутами современного бизнеса.

Трудно представить, что еще может понадобиться предпринимателю. Вологодским предпринимателям пора перестать содержать «каменные» банки!





Ваш комментарий