1 ноября 2021 года. 17:54

Главный судебный пристав Вологодской области ответила на актуальные вопросы вологжан


Руководитель управления ФССП России по Вологодской области Ирина Салмина. Фото пресс-служба управления ФССП России по Вологодской области

Ежегодно 1 ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает профессиональный праздник. В 2021 году институту судебных приставов исполняется 156 лет. О том, что из себя представляет служба судебных приставов сегодня нам рассказала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области – главный судебный пристав Вологодской области – Ирина Александровна Салмина.

Ирина Александровна, каких результатов удалось достичь Управлению с начала года?

Приоритетными направлениями в службе судебных приставов являются организация исполнительного производства, обеспечение установленного порядка деятельности судов, применение мер уголовно-правового принуждения. Сегодня на исполнении у судебных приставов Вологодской области находится более 1 млн. 317 тыс. производств.

Особое внимание уделяем исполнению судебных решений о взыскании заработной платы, алиментов. По результатам деятельности за 9 месяцев 2021 года перечислено в бюджеты и взыскателям более 4 млрд. 207 млн. руб. Одной из самых социально-значимых категорий исполнительных производств является взыскание алиментных платежей. В этом году судебные приставы взыскали задолженности по алиментным обязательствам свыше 250 млн. руб.

Общих результатов удалось добиться за счет четко выстроенной системы контроля, выработки комплекса мер по сокращению остатка неоконченных производств, активизацией мер принудительного исполнения. Так, за 9 месяцев 2021 года:

- произведено около 6 тысяч арестов имущества должников на сумму 1,6 млрд. рублей;

- ограничено более 48 тысяч должников в праве выезда за пределы Российской Федерации;

- вынесено более 250 тысяч постановлений о запрете на совершение регистрационных действий в отношении автотранспорта и недвижимого имущества и свыше 170 тысяч постановлений об обращении взыскания на доходы должника;

- количество постановлений об ограничении должников в пользовании специальным правом на управление транспортными средствами - 6 тысяч.

С начала текущего года возбуждено 596 уголовных дел. К ответственности привлекались должники за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, а также за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора/решения суда или иного судебного акта.

Необходимо отметить, что благодаря работе «силового блока» Управления — судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), в отчетном периоде не допущено чрезвычайных происшествий при несении службы в судах Вологодской области. С начала текущего года силами судебных приставов по ОУПДС в полном объеме обеспечена надлежащая охрана зданий судов (общей юрисдикции и арбитражного суда) и судебных участков мировых судей на территории всей области. Выполнено свыше 43 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов и более 14 тысяч заявок на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий.

Для пресечения попыток проноса в здания судов запрещенных предметов сотрудниками службы используются технические средства, такие как стационарные и портативные металлообнаружители, а также лучевые досмотровые установки. За 9 месяцев 2021 года вологодскими судебными приставами по ОУПДС при осуществлении допуска граждан в здания судов выявлено более 6 тысяч запрещенных предметов, среди которых травматическое оружие, шокеры, а также иные запрещенные предметы, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

Обеспечение безопасности в судах не является единственной функцией приставов по ОУПДС. Ими выполняются задачи по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю. Так, с начала года в суды доставлено более 1,7 тысяч лиц, подлежащих приводу. При исполнении должностных обязанностей судебными приставами по ОУПДС задержано 90 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. В рамках полномочий административной юрисдикции судебными приставами по ОУПДС при поддержании общественного порядка в судах выявлено более 750 административных правонарушений.

Самым эффективным и удобным способом проверить наличие задолженности является официальный сайт вашего ведомства. Появились ли в этом направлении «новшества» (новые сервисы, формы работы)?

Одной из национальных целей развития Российской Федерации на ближайшие годы является «цифровая трансформация»: в повседневной жизни, на работе люди все чаще используют достижения цифровой индустрии. В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» (далее – портал Госуслуг) функционируют сервисы Федеральной службы судебных приставов.

На портале Госуслуг доступен набор услуг для граждан и бизнеса, являющихся сторонами исполнительного производства. Их разработчики: Федеральная служба судебных приставов и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Сервис «Ход исполнительного производства» позволяет должникам и взыскателям в онлайн-режиме получить информацию по исполнительному производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации или ограничением регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Также для пользователей реализована возможность подачи должностному лицу службы судебных приставов в электронном виде заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству. Услуга включает в себя порядка 30 типовых обращений по различным жизненным ситуациям.

На портале Госуслуг запущен еще один сервис делегирования полномочий. Новая платформа полномочий позволяет руководителям юридических лиц выдавать доверенности сотрудникам на подачу заявлений на предоставление государственных услуг ФССП России.

Сотрудники, которым делегированы полномочия, смогут с помощью личного кабинета организации подавать заявления на портале Госуслуг. Для этого достаточно перейти в личный кабинет, выбрать вкладку «Делегирование полномочий» в разделе «Доверенности и доступы», выбрать сотрудника, срок доверенности и доступные полномочия. Доверенность потребуется подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Делегировать полномочия можно будет любому сотруднику организации с подтверждённой учётной записью на портале Госуслуг. Внедрение платформы полномочий позволит отказаться от оформления бумажной доверенности поверенному сотруднику.

Что нужно сделать гражданам, чтобы воспользоваться услугами данных сервисов?

Цифровой сервис доступен для всех пользователей на портале Госуслуг во всех субъектах Российской Федерации, которые зарегистрированы на нем и имеют подтвержденную учетную запись.

Для получения услуги необходимо после авторизации на портале перейти в раздел «Органы власти» и выбрать вкладку «Федеральная служба судебных приставов России». Далее в каталоге выбрать необходимую услугу и для формирования запроса указать номер исполнительного производства.

Как граждане узнают о рассмотрении своих запросов? Им приходят какие-то оповещения?

Ответы приходят пользователям не в бумажной, а электронной форме через сервис «Госпочта». Для получения писем нужно зайти в настройки уведомлений в «Личном кабинете», подключить оповещения в разделе «Уведомления». Это позволит гражданам в оперативном порядке получать уведомления от судебных приставов, электронные повестки и сведения о задолженностях.

Насколько удобны онлайн-сервисы в использовании?

Новые сервисы ФССП России на портале Госуслуг предоставляют должникам и взыскателям, физическим и юридическим лицам широкие возможности общения с судебными приставами в электронной форме.

Реализация электронного взаимодействия позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, сократить объем бумажного документооборота. Не выходя из дома, стороны исполнительного производства (должники и взыскатели) могут получить расширенную информацию и подавать различные обращения в удаленном режиме. Здесь можно узнать сведения о причине возбуждения исполнительного производства, о сумме задолженности, подробных действиях судебного пристава, его контакты. Также доступна информация о наложенных запретах и ограничениях, включая информацию не только о действующем ограничении в праве выезда за пределы РФ, но и о ходе снятия такого ограничения.

Помимо информирования, граждане имеют возможность осуществлять платежи через портал Госуслуг, что является немаловажным преимуществом для активных пользователей. При этом оплату задолженности на ЕПГУ можно произвести с помощью банковских карт, а также есть возможность распечатать квитанцию с сайта для оплаты в кредитной организации.

Как в Управлении организован прием граждан?

Помимо непосредственного обращения к судебному приставу в ходе личного приема, во всех структурных отделениях Управления работают дежурные сотрудники. Прием граждан ведется ежедневно в рабочие дни, в ходе которого дежурный сотрудник:

- предоставляет сторонам исполнительного производства и их представителям информацию о ходе исполнительного производства, в том числе выдает копии процессуальных документов, вынесенных в рамках исполнительного производства;

- принимает заявления (ходатайства) в рамках исполнительного производства;

- получает от должников, взыскателей, их представителей, а также иных лиц информацию и документы для передачи судебному приставу-исполнителю, ведущему соответствующее исполнительное производство;

- выдает справки о наличии (отсутствии) задолженности по алиментным обязательствам;

- предоставляет справочную информацию по исполнительному производству, включая информацию о способах взаимодействия с должностными лицами ФССП России и способах оплаты задолженности по исполнительным документам;

- осуществляет запись на прием к судебному приставу-исполнителю.

Также, записаться к дежурному сотруднику можно и через официальный интернет-сайт УФССП России по Вологодской области при помощи сервиса «Запись на прием». Необходимо лишь при осуществлении электронной записи поставить галочку в графе «Дежурный» и определиться с днём и временем посещения.

При обращении на прием при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, или доверенность, подтверждающую право на предоставление интересов стороны исполнительного производства, а также средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в рамках соблюдения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В условиях эпидемиологической ситуации в регионе рекомендуем гражданам и представителям организаций записываться на личный прием к должностным лицам Управления по предварительной записи. Для этих целей на официальном интернет-сайте службы действует сервис «Запись на прием».

Какую информацию могут получить граждане, обратившиеся в службу посредством телефонной связи?

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области организована работа группы телефонного обслуживания. Сотрудники службы принимают звонки по многоканальному телефону 8 (8172) 57-16-00 ежедневно в рабочие дни. По данному номеру граждане могут получить:


- сведения из банка данных в исполнительном производстве;

- справочную информацию по исполнительному производству;

- информацию о способах взаимодействия с должностными лицами ФССП России, в том числе посредством ЕПГУ;

- информацию о способах оплаты задолженности по исполнительным документам.

Кроме того, по указанному телефонному номеру можно записаться на прием к судебному приставу-исполнителю и довести информацию по вопросам, связанным со списанием денежных средств со счетов в кредитных организациях, с предоставлением квитанций об оплате, окончанием и прекращением (при наличии оснований) исполнительных производств.

Напомним, что группа телефонного обслуживания создана для удобства граждан и для оперативного решения вопросов, связанных с получением информации о ходе исполнительного производства. С начала текущего года сотрудники службы ответили на вопросы более 36 тысяч человек, обратившихся по многоканальному телефону. В основном граждане интересовались снятием ареста с банковских счетов, способами оплаты задолженности, расчета задолженности по алиментам, применения мер принудительного характера.

Также с целью приема сообщений о признаках коррупционной составляющей в действиях судебных приставов в круглосуточном режиме работает телефон доверия (8172) 57-16-16.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вакцинация от коронавируса практически замерла в праздники на Вологодчине

Несмотря на работу всех прививочных пунктов за неделю на них впервые пришло менее 2,5 тысяч наших земляков

Последнее в рубрике

Почти 700 вологжан заболели коронавирусом за одни сутки

Предыдущий антирекорд заражений оказался превышен на 70 процентов