17 октября 2021 года. 10:25

Бани-бочки - подводные камни - отзывы покупателя


Так получилось, что мы с соседом почти одновременно решили на своих участках построить себе баню. Но варианты "что купить" у нас совсем разные. Это и хорошо, ведь на наших примерах и отзывах другие смогут получить впечатление и сделать свой выбор. Я решил строиться по-старинке из бревна, а сосед купить готовую баню-бочку.

Мои доводы:



  • Я могу построить именно такую баню, которую хочу
  • По деньгам, если всё посчитать, мне выйдет дешевле. Смотрите разницу здесь и считайте сами - бани бочки цена
  • Как-то надежнее всё-таки. Старые технологии всегда лучше новых.


Что получилось в итоге. Окончательный отзыв:



В итоге реально получилось следующее. Сосед сделал заказ и через некоторое время ему привезли готовую баню. Которой он в принципе доволен, так как получил то, что ожидал.

Я же, понадеявшись на местных горе-строителей, промаялся со своим срубом - сначала они долго не ехали, потом начали работу, положили сруб до середины, а на следующий день вообще не явились на стройку. Когда, наконец, работа была закончена, оказалось, что в итоговой конструкции бани нашлось множество косяков и я еще бегал за прорабом, чтобы он свои недоделки устранял.

Благо была возможность надавить на строителей, доплачивать за их косяки мне не пришлось. Не знаю как плохо тем, кто меняет бригаду и лишается выплаченного аванса. У меня в этом отношении всё хорошо. Но если говорить о деньгах и конечной стоимости, взлетевшие цены на стройматериалы и тот факт, что я не учел всё до мелочей, позволили с уверенностью говорить о том, что в итоге я заплатил больше, чем сосед, купивший "фабричную" баню-бочку.

Теперь пару слов о "сухом остатке"


Сходил я "на экскурсию" к соседу и могу оставить следующий отзыв - ну его "в баню" эти срубы. Да, можно самому всё придумать. Да вроде контролируешь процесс. Но по факту ничего не лучше получается. И не процесс ты контролируешь, а все работы контролируют тебя. У соседа тоже был выбор - выбор из размеров, обстановки. И он заказал то, что хотел. А я промучался с этой стройкой, заплатил сполна и получил... ну то, что получил.

Конечно же сносить свою баню я не буду. Хорошо, если она прослужит долго и мне ее хватит на десяток-другой лет (а может и больше). Но дальше я с самостроем связываться точно не собираюсь. Слава Богу дома-бочки еще не делают, но что касается бани - прогресс дает о себе знать - лучше бы заказал готовую.

А как вам поступать - решайте сами. Это всего лишь мое мнение.





Ваш комментарий