19 августа 2021 года. 14:54

Выставка «Рубцов в кругу друзей» открылась в музее-квартире Василия Белова



19 августа 2021 года в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» откроется передвижная выставка «Рубцов в кругу друзей».

Выставка организована Вологодским музеем-заповедником и приурочена к 85-летию со дня рождения Николая Михайловича Рубцова и 50-летию со дня его трагической гибели.

Экспозиция, подготовленная сотрудниками музея «Литература. Искусство. Век ХХ», показывает знаменитого поэта глазами разных людей, современников и почитателей его таланта, известных вологодских литераторов, рассказывает об особенностях дружбы с Николаем Рубцовым, отношениях в литературной среде, через воспоминания его друзей.

Вологодский поэт Виктор Коротаев отмечал, что «с людьми Николай Рубцов сходился непросто и не сразу… возможно, эта трудная «сходимость» касалась только литераторов, к которым он относился зачастую подозрительно и даже недружелюбно. Ведь не однажды я видел, как он запросто подходил на улице к простым мужикам, прося прикурить, и так же запросто завязывал разговор и с явным удовольствием его продолжал и развивал. Но литераторы – это не простые мужики... Мне повезло: мы сошлись быстро и оставшиеся его годы жили широко и дружно».

Из воспоминаний Нинель Старичковой известно, что поэт самым близким другом считал Василия Белова: «Я всех называю – друг, друг... А друг у меня только один – Василий Иванович Белов”. И еще говорил поэт о том, что встречаться и разговаривать можно со многими людьми, но понять друг друга могут только те, кто находится на одинаковой душевной волне. Видимо, это роднило его с Беловым» .

В фондах Музея-квартиры В.И. Белова сохранились уникальные материалы, свидетельствующие о дружественных отношениях поэта и писателя: рукописи стихотворений, посвящённых Н.М. Рубцову, прижизненные сборники поэта, фотографии с рубцовских памятных мероприятий, участником которых был Василий Иванович. Эти материалы дополняют документы и фотографии из собрания Вологодского музея-заповедника и Вологодского центра Н.М. Рубцова. Документальная основа выставки сопровождается лирическими цитатами.

Выставка будет работать в Музее-квартире В.И. Белова до 19 сентября 2021 года. Вход на выставку – по входному билету в музей.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира Василия Белова приглашает на онлайн-марафон «Читаем деревенскую прозу»

Мероприятие состоится в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия»!

Последнее в рубрике

«Литературную фотолетопись Вологодчины» открывают в музее-квартире Василия Белова

Выставка начнет свою работу 23 октября – в день рождения писателя