21 июня 2021 года. 11:20

Открытие выставка Юрия Воронова «На родине писателя Василия Белова» состоится в Вологде


Юрий Воронов. Фото пресс-службы Музей-квартиры В.И. Белова

23 июня 2021 года в 17:00 в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» состоится открытие выставки заслуженного художника России Юрия Воронова «На родине писателя Василия Белова».

Юрий Александрович Воронов – один из ведущих российских мастеров живописи и графики. Его произведения постоянно экспонируются на основных областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках.

На выставке в музее-квартире В.И. Белова, приуроченной к юбилею художника, будут представлены работы Юрия Воронова из цикла «На родине писателя Василия Белова». Пейзажные и портретные рисунки были сделаны художником в середине 1980-х годов во время пребывания в Тимонихе у Василия Белова. В этих зарисовках запечатлены окрестности малой родины писателя, интерьеры его дома. Также посетители выставки смогут увидеть графический портрет Анфисы Ивановны – матери Белова, и эскизы к портрету самого Василия Ивановича.

Поездка на родину к Василию Ивановичу вдохновила Юрия Александровича и на создание иллюстраций к произведениям Белова.

Как-то я рассказывал Василию Ивановичу, что читал книгу «Лад» своей бабушке, а она не нашла в ней ничего интересного: дескать, что об этом писать, ведь мы так и жили


– рассказывал Юрий Александрович. В экспозиции будут представлены гравюры – иллюстрации к книге Василия Белова «Лад», 1985 г.

Также Юрий Воронов является автором иллюстраций к книге детских произведений Василия Белова «Старый да малый» (1989 г.). Каждая иллюстрация этого издания может восприниматься как самостоятельное произведение – художник здесь акцентирует внимание зрителя на цвете, преобладающе синем, летне-деревенском, и это придаёт цельность всей книге. Особенно впечатляют зарисовки деревенской жизни, её разнообразной «живности» и рисунок «Качели» о старинной деревенской забаве, которую любил и сам писатель.


Творчество Белова часто служило вдохновением для Воронова, о Василии Ивановиче он говорил:

Он очень мне нравится как писатель, особенно – его первый том «Канунов». Чувствуешь, что в жизни, которая там описана, скрываются мои корни



Родной северный быт часто присутствует в работах художника, с особым лиризмом он запечатлевает старинные предметы деревенской утвари и крестьянского труда. Живописное полотно из этой тематики – «Крестьянский натюрморт» – станет центровой работой экспозиции.

Открытие выставки Юрия Воронова «На родине писателя Василия Белова» и встреча с художником состоятся 23 июня в 17:00.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

--------------------------------------------------------------------------------------

Воронов Юрий Александрович – график, живописец, член Союза художников России с 1983 года, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ.

Родился 18 июня 1956 года в Вологде. Учился в Ярославском художественном училище, Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.
Участник художественных выставок с 1977 года. Произведения художника экспонируются на Всероссийских, межрегиональных, областных, международных художественных выставках. Персональные выставки живописи и графики проходили в Вологде, Норвегии, Германии, Голландии, Канаде.

Постоянно живёт и работает в Вологде. Произведения художника находятся в музеях-заповедниках и краеведческих музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом. Основная коллекция произведений художника находится в Вологодской областной картинной галерее.

Художник работает в технике масляной, темперной, акриловой живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта; занимается гравюрой (линогравюра, литография) и рисунком в области книжной графики, станковой графики (пейзаж, портрет, натюрморт, интерьер). Основные произведения: серия цветных линогравюр "Лирика Рубцова" (1981), оформление книги А.А. Ахматовой "Стихотворения и поэмы" (1989), оформление книги В.И. Белова "Лад" (1985), "Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи" (1987), "Каждому дню довлеет злоба его" (1989), "Лествица" (1990), "Николин день" (1992), "Начало осени" (1993), "Сны лоскутного одеяла " (1994) и др.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Областные власти закрыли вакансию директора вологодского ТЮЗа

Руководитель театром для детей и молодежи будет 36-летняя Анастасия Журавлева

Последнее в рубрике

Очередной летний урок в музее-квартире Василия Белова посвящен поэтам Нине Груздевой и Сергею Чухину

Мероприятие по традиции состоится в будущую субботу 31 июля