30 мая 2021 года. 09:35

Документы на строительство в Вологде

Что делать, если вы занимаетесь строительством, проектированием, изысканиями и уже готовы выполнять серьезные проекты, а ваши заказчики не против заказать вам проведение капитальных видов работ? Конечно же, вступить в Саморегулируемую организацию по своему профилю. Как этого требует закон. Тем более что сейчас вступить в СРО за 1 день вполне реально.

А может вы наоборот простой индивидуальный предприниматель и ведете деятельность, на которую не распространяются требования закона о СРО. Но ваш заказчик вдруг вспомнил о таких организациях и спросил - "А нет ли у вас выписки членства в СРО? Являетесь ли вы серьезной компанией?". На этот вопрос заказчика тоже есть решение.

Строительство - это прежде всего документы



Любое строительство - это прежде всего документы. Потому что документы возникают там, где возникает риск. Если раньше весь контроль полностью осуществлялся государственными органами, зачастую не видевшими серьезных проблем у строителей (эта их особенность сохранилась и сегодня), то теперь законодательство смещается в сторону разделения рисков между самими предпринимателями. И, соответственно, предоставления им возможности регулировать свою работу.

Для этого по закону компании и ИП, ведущие определенные виды деятельности (в частности строительство) должны объединяться в специальные некоммерческие организации (СРО), членство в которых подразумевает определенные обязанности:


  • Совместно страховать свою ответственность за последствия своей работы
  • Соответствовать требованиям к строительным организациям, необходимым для безопасного ведения работ
  • Иметь в своем штате аттестованных специалистов, квалификация которых подтверждена официально. А также многим другим.

Если во времена безраздельного контроля государства на все процедуры требовалось большое количество денег и времени. То теперь всё значительно ускоряется и стандартизируется. Как мы уже упоминали, вступить в СРО можно в сроки от 1 дня. Было бы желание.

Региональные СРО в Вологодской области



Очень часто предприниматели ограничивают круг поиска региональными саморегулируемыми организациями. Этот подход имеет свои плюсы, но минусов гораздо больше. Просто выбор существенно сужается, каждое партнерство имеет свои требования к членам. И иногда эти требования являются чрезмерными. Кроме того, у "регионалов", как правило, больше бюрократии и предвзятости в рассмотрении вопросов вступления. Они не любят "чужих".

Выбор СРО для строительства



Однако всё сказанное выше вовсе не означает, что контроль теперь отсутствует. Организация, принявшая вашу компанию в свои ряды, несет полную ответственность за ваши действия. Другое дело, что все бюрократические проволочки становятся менее заметны. И для того, чтобы добиться успеха, более важным становится процесс правильного выбора нужной организации - чьи особенности и направления деятельности наиболее полно соответствуют вашим.

Законодательство требует, чтобы в штате компании трудились аттестованные работники (минимум двое), числящиеся в Национальном реестре специалистов (НРС). Раньше это могло быть серьезной проблемой, особенно для маленьких компаний. Теперь же сервисы, предоставляющие услуги подбора СРО предоставляют и таких работников. Просто мир стал меньше и найти работнику и работодателю друг друга стало проще.

Диапазон задач, стоящих перед строительными компаниями очень широк. Это могут быть обычные работы экскаватором в поле, а могут быть работы на особо опасных объектах. Например, на объектах ядерной энергетики. Естественно, что требования к разным организациям совершенно различные. И поэтому выбор становится очень важным. Не надо переплачивать деньги и тратить ресурсы на то, что вам не пригодится. На каждый вид деятельности и на каждый ее масштаб должна быть своя, подходящая органиция.

Выписка для тех, кому по закону не нужно СРО



Мы уже упоминали о такой ситуации, когда для тех или иных видов работ законодательство не требует членство в СРО, но заказчик хотел бы выдеть своего подрядчика членом саморегулируемой организации. Решения для таких случаев тоже есть. Сервисы по подбору СРО могут предложить варианты организаций с меньшими требованиями к членам, что значительно упрощает вступление и делает процедуру дешевле.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Вологодский гарнизон успешно завершил отопительный сезон

На протяжении прошедшей зимы все военные объекты были обеспечены теплом

Последнее в рубрике

Как из Вологды попасть в Шереметьево

Если вы отправляетесь в поездку через аэропорт Шереметьево, а также встречаете кого-то или провожаете в дорогу, возникает вопрос, как максимально быстро и недорого попасть туда из Вологды.