26 мая 2021 года. 11:47

Олег Трушин представит вологжанам свою книгу «Федор Абрамов. Раненое сердце»


Олег Трушин. Фото пресс-службы филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова»

28 мая 2021 года в 18:00 филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» приглашает вологжан на встречу с писателем, историком и литературоведом Олегом Дмитриевичем Трушиным. На встрече в музее автор представит только что вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» книгу «Федор Абрамов. Раненое сердце».

Издание опубликовано в апреле 2021 года в серии художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей». Из аннотации: «Книга об известном и неизвестном Фёдоре Александровиче Абрамове (1920-1983) – филологе, педагоге, критике, писателе, ярком представителе деревенской прозы… Он не жалел себя ни в жизни, ни в литературе. Его душа была оголена до нерва, в его слове жила не приукрашенная правда. Он не был пророком, но многое из того, что сохранилось в записях, сбылось» .

Олег Трушин: «Почему Федор Абрамов?...Не было в русской литературе второй половины XX века писателя, чья бы жизнь была бы похожа на дуэль с судьбой. Представленное жизнеописание никоим образом не претендует на исключительность и безупречность. Обо всем, что оно в себя вобрало, вполне дозволительно судить и спорить, выстраивая различные версии подтверждения того или иного биографического факта… К этому и призвано вдумчивое чтение. Не получится лишь одного – остаться равнодушным к судьбе героя, ибо она, сотканная из множества перипетий, таит в себе столько порогов и подводных течений, что с лихвой хватило бы не на одно захватывающее повествование об иных людях» .

Работа над жизнеописанием Фёдора Абрамова шла целое десятилетие. В основу издания положены не только воспоминания тех, кто знал Федора Александровича, но и материалы, хранящиеся в Санкт-Петербурге, в личном архиве Ф.А. Абрамова ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). Олег Дмитриевич Трушин впервые исследовал данный архив, что помогло ему раскрыть множество новых фактов, касающихся жизни писателя и его литературной деятельности.

Презентация издания состоится 28 мая в 18:00 в музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). У всех желающих будет возможность приобрести книгу с автографом автора.

Вход свободный, по предварительной записи: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56.

Об авторе: Олег Дмитриевич Трушин (род. 1969 г.) – писатель, историк, литературовед, автор ряда художественных и публицистических книг о культурно-историческом наследии, природе России. Лауреат многих литературных премий, в том числе - премии Центрального Федерального округа РФ в области литературы и искусства, Литературной премии им. М.М. Пришвина, Литературной премии им. А.Н. Толстого. Член Русского географического общества. Живет и работает в городе Шатура Московской области.

таблица Евро 2021





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Должность руководителя областной филармонии оспаривают глава мужского хора и управляющая «БэбиЧарлиКлуба»

Конкурсная комиссия выбрала их из 6 кандидатов

Последнее в рубрике

Открытие выставка Юрия Воронова «На родине писателя Василия Белова» состоится в Вологде

Желающих принять участие в мероприятии ждут 23 июня в музее-квартире писателя