25 февраля 2021 года. 11:57

Список документов для грузоперевозок по РФ


Водитель, следующий с коммерческим грузом например из Санкт-Петербурга в Москву, приковывает себе пристальное внимание дорожных инспекторов. Неудивительно, любой перевозчик должен иметь при себе обязательные документы по своему грузу.

Перечень таких документов зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего, от наименования перевозимого товара. Но есть стандартный набор документов, которые должен иметь водитель в любом случае при осуществлении коммерческой перевозки по территории страны. Он включает договор, транспортную накладную, маршрутный лист.

Транспортная или товарно-транспортная накладная
Документ формы № 1-Т при оформлении перевозки является основным, в котором указываются данные о грузе. Он необходим для проведения расчетов за услуги между двумя, участвующими в договоре сторонами;

Транспортный лист
Он необходим для оформления учета операций самой организацией, оказывающей транспортные услуги. По нему начисляется зарплата водительскому персоналу, списывается израсходованное топливо. В нем указывается маршрут поездки, номер товарной накладной, объем груза, дата начала и окончания поездки и так далее. При проверке на трассе он предъявляется представителям Госавтоинспекции;

Договор, составляемый получателем груза и его перевозчиком
Он подтверждает правомерность оказания услуг по перевозке данной компанией и очерчивает права, основные обязанности сторон, время доставки обозначенного груза, Правила расчета между сторонами.
После утверждения новых правил в сфере перевозок, дополнительно стала использоваться новый вид накладной.

Данный документ регулирует только оказание услуг автотранспорта, не являясь основанием для оформления приходно-расходных операций. Это делается согласно документу ТОРГ-12, который оформляется отправителем и получателем товаров. Он не участвует в процессе перевозки и может быть передан с водителем, послан по почте или факсу.

Но фактически действие товарно-транспортной накладной на данный момент официально не запрещено. Поэтому при грузоперевозках на коммерческой основе разрешается использовать оба варианта. Это может привести к тому, что заполняются обе формы, что вносит немалую путаницу в документооборот.

Дополнительные документы, необходимые для грузоперевозок по российским дорогам
Как говорилось выше, это зависит от вида перевозимого груза. Для транспортировки веществ повышенной опасности, тяжелых и габаритных, а так же скоропортящихся товаров понадобится оформить целый перечень дополнительной сопроводительной документации.

К таким обязательным документам относятся:


  • Разрешение на беспрепятственный проезд по дорогам, необходимое для перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов.
  • Свидетельство ДОПОГ. Это документ. Подтверждающий допуск транспорта к данному виду перевозок, и шофер получил удостоверение о прохождении курсов.
  • Распечатанный инструктивный материал, составленный для данной транспортировки, где четко прописаны все виды опасности, создаваемой веществом (изделием) при ненадлежащей транспортировке. Там же приводится перечень действий, которые нужно осуществить в случае возникновения негативной ситуации.
  • Свидетельство СПС. Удостоверяет допуск машины к транспортировке быстро портящихся товаров.
  • Заверенный перечень проведенных обязательных замеров температурного и воздушного режима внутри кузова машины, если это необходимо для качественной транспортировки.
  • Паспорт химической безопасности транспортируемых веществ. Документ необходим при перевозке веществ (изделий) повышенной опасности. В нем прописаны свойства и характеристики груза, а так же возможные угрозы и принципы работы с данными веществами. Это необходимо для проведения разного рода работ по загрузке и выгрузке, нормальной перевозке и безопасному складированию.
  • Сертификат ветеринарного обследования. Он гарантирует чистоту живого или обработанного, животноводческого груза в плане наличия серьезных вирусных заболеваний.
  • Карантинный сертификат. Является подтверждением отсутствия опасности контакта с продукцией растениеводства, особенно если она вывозится за границы карантинной зоны.





Ваш комментарий