11 февраля 2021 года. 13:38

«Трудный» ребенок: что скрывается за плохим поведением


Непослушные дети своим поведением выводят из себя родителей, воспитателей, учителей. Они не чувствуют авторитета взрослых, дерзко ведут себя со сверстниками, часто развязывают конфликты или закатывают истерики. С такими детьми очень сложно наладить контакт, они неуправляемы и часто не отдают себе отчета, совершая те или иные поступки. Мотивы такого поведения бывают разные. Это желание привлечь внимание, отсутствие должного воспитания родителей, игнорирование проблем ребенка или потакание любым его прихотям. Какие бы не были причины, для родителей это повод задуматься, а в некоторых случаях – и обратиться за помощью к детскому психологу.

Особенности поведения непослушного ребенка


Трудные дети часто не контролируют собственное поведение, не реагируют на замечания взрослых, ведут себя очень активно, бегают, ломают игрушки, дерутся со сверстниками. «Трудный» ребенок:

  • не умеет распознавать свои и чужие эмоции;
  • устраивает истерики, чаще всего в людных местах;
  • игнорирует замечания воспитателей в детском саду или школьных учителей;
  • нарушает правила поведения в учебных учреждениях;
  • не находит общий язык в коллективе.

У таких детей отсутствует самоконтроль, они раздражают взрослых и не реагируют ни на какие запреты и ограничения. Причина чаще всего кроется во взаимоотношениях внутри семьи. Если родители ведут себя агрессивно по отношении друг к другу, слишком контролируют ребенка или, наоборот, не обращают на него внимания, могут возникнуть проблемы. Ребенок или копирует поведения взрослых, или пытается привлечь таким способом их внимание. Существует несколько возрастных кризисов, когда дети проявляют свое «я» и стараются отсепарироваться от взрослых, используя более понятные для них методы.

Как наказывать «трудных» детей


За непослушанием обязательно должно следовать наказание, которое необходимо предварительно обсудить с ребенком. Таким образом, ребенок поймет, что он несет ответственность за свои действия. Если он затеял драку, специально сломал игрушки, не слушается, истерит, можно применить санкции, например, оставить его без сладкого, любимых мультиков или игр. Не должно быть физических наказаний, психологического давления, запугиваний. Ребенок должен осознать, что он поступил неправильно, и сделать выводы. Выбирая наказание, важно учитывать возраст детей. Всегда выслушивайте вашего ребенка, а потом принимайте решение.

Источник: "Где Мои Дети"





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Рейтинг мощных и недорогих дорожек: такие существуют?

На рынке спортивных товаров представлены беговые дорожки для дома с разными функциями, от разных производителей и, что самое важное, по самым разным ценам. Как среди всех предложений выбрать хорошее и по цене, и по техническим возможностям? Чтобы отв

Последнее в рубрике

Список документов для грузоперевозок по РФ

Документы на коммерческие грузы, которые должен взять с собой водитель в дорогу