13 января 2021 года. 14:26

Департамент природных ресурсов попал под жесткую критику губернатора из-за конфликта с вывозом мусора в Тарногский и Нюксенский районы


Олег Кувшинников. Фото: сайт vologda-oblast.ru

13 января 2021 года на официальном портале правительства Вологодской области и на странице Губернатора региона появились комментарии Олега Кувшинникова по поводу острой ситуации по обращению с твердыми бытовыми отходами, которая сложилась в восточных муниципалитетах.

Всё началось с того, что осенью прошлого года на обсуждение общественности был вынесен проект приказа Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами. Документ предполагал, что мусор, который образуется на территории Великоустюгского района будет размещаться на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. Сейчас чиновники уверяют, что эта мера предполагалась временной и только на 2021 год.

Такое решение вызвало острую реакцию местного населения. В последние дни публикации выступлений губернатора в социальных сетях собирали буквально сотни гневных комментариев с требованием запретить ввоз отходов из других муниципальных образований.

В конце концов глава Вологодчины заявил:
«Документ был разработан и опубликован без должного экономического расчета и согласования с профильными ведомствами, хотя возможно было организовать площадки временного хранения на территории Великоустюгского района. Разумеется, это вызвало тревогу жителей соседних территорий и широкий общественный резонанс. В праздничные дни ко мне обратились депутаты различных уровней с просьбой не подписывать этот приказ, и я незамедлительно дал поручение проработать альтернативные варианты».

Как оказалось, ситуация осложняется тем, что на Родине Деда Мороза сейчас просто нет полигона ТБО, на который бы можно было вывозить местные отходы. Более того, строительство такого объекта даже не входило в планы чиновников.

Теперь Олег Кувшинников решил, что в Великоустюгском районе будет построен собственный полигон ТБО. Администрации муниципалитета поручено уже в нынешнем году разработать проект-сметную документацию для него и начать строительство. Финансирование проекта берет на себя областная казна. Для этого в местный бюджет оттуда вскоре поступит в виде субсидии 46 миллионов рублей.

Пока полигон не будет готов, мусор будет размещаться на существующих в районе площадках временного накопления. Также на Вологодчине по-прежнему действует запрет на размещение отходов из других регионов страны

Олег Кувшинников поручил профильным структурам и органам местного самоуправления ускорить разработку новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, учитывающую мнение жителей территорий. Кроме того, принятое сегодня Губернатором решение закрепляет запрет на ввоз мусора на Вологодчину из других регионов.

Департаменту финансов поручено предусмотреть необходимые ресурсы на строительство полигона ТБО в Великоустюгском районе в бюджете области на 2021 – 2023 годы.

Напомним, что только в феврале прошлого года Олег Кувшинников отобрал у департамента ТЭК полномочия в сфере обращения с отходами и передал их департаменту природных ресурсов.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Отработавшая 16 лет помощником областного судьи Виктория Калмыкова назначена судьей в суд Вологды

Указ об этом Президент РФ подписал 2 января нынешнего года

Последнее в рубрике

Отработавшая 16 лет помощником областного судьи Виктория Калмыкова назначена судьей в суд Вологды

Указ об этом Президент РФ подписал 2 января нынешнего года