3 января 2021 года. 18:06

Фестиваль «Новогодняя музыкальная экспедиция» продолжился на Вологодчине


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

29 и 30 декабря 2020 года в областной столице и городе металлургов состоялись два очередных мероприятия в рамках фестиваля «Новогодняя музыкальная экспедиция», сообщает пресс-служба областной филармонии.

Проект «Музыкальной экспедиции» его автором - заслуженным артистом России Борисом Андриановым задумывался, как летний. И предыдущие лет 6 так и было: знаменитые на весь мир классические музыканты выступали на уличных сценах в маленьких городках и селах, и даже в чистом поле или на берегу реки. Это были красивые, созданные природой или человеком места. И чаще всего хорошая погода и всегда - благодарная публика.

«Зрители фестивальных концертов - люди неизбалованные. Слушают затаив дыхание. Мы разрушаем стереотипы, что классическая музыка это для избранных… Мы очень подружились с Вологодской филармонией, и фестиваль проводим вместе с ней. Планировали этим летом, но год такой для всех непонятный. И сейчас очень рад, что смог приехать вместе со своими друзьями Дмитрием Илларионовым и Игорем Федоровым», - говорит Борис Андрианов.

В последний вторник прошлого года утреннее выступление музыкантов прошло в Музее кружева. На площадке работала съемочная группа. Вскоре этот концерт смогут увидеть пользователи Ютуба или зрители федеральных каналов.

Рассказывает лауреат международных конкурсов, гуру кларнета Игорь Федоров:
«Я был в Вологде не раз. И на концертах, посвященных великому Валерию Гаврилину, и в прошлом году приезжал с мастер-классами от академии Башмета. Заходил в этот музей и думал: «Вот бы здесь сыграть». И сегодня садимся в машину, рассказываю друзьям ,что здесь такой потрясающий музей. И мне сообщают, что мы туда и едем. Уникальный фестиваль. Гениальный проект».

В 2020 году пандемия могла бы перекрыть пути фестивалю, что почти и произошло. Однако, удалось провести концерты во Владимирской области летом, а на Вологодчине только зимой. А уже утром 30 числа кларнет, виолончель и гитара звучали в Усадьбе Брянчаниновых, вечером - в Филармоническом собрании Череповца.

«Самые необычные места, где нам приходилось выступать? Это Тотьма. В самом конце нашего выступления начался проливной дождь. А еще Устюг, Кириллов. Очень красивые места, жаль, что туристически недооцененные», - рассказывает гитарист, признанный одним из лучших в мире, Дмитрий Илларионов.

А скоро на Ютубе появится и фильм, посвященный Вологодчине. Свое travel-шоу «Второй посадочный» по ходу «Музыкальной экспедиции» снимает Борис Андрианов. Первые выпуски музыкант сделал в Ульяновске, Курске и Воронеже. Вологда и Череповец войдут в одну из следующих серий проекта.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Камерный театр стали победителем III Международного фестиваля камерных спектаклей «ОКНА»

По итогам зрительского голосования лучшим признан спектакль "В ПРЕКРАСНОМ И ЯРОСТНОМ МИРЕ" режиссёра Якова Рубина и артиста Евгения Думнова

Последнее в рубрике

«Культурный разговор» на тему «Николай Рубцов и поэты прошлого» предложила вологжанам музей-квартира Василия Белова

19 января на эту тему выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова