17 ноября 2020 года. 19:17

Главный судебный пристав Вологодской области Ирина Салмина рассказала о деятельности вверенного ей подразделения


Руководитель управления ФССП России по Вологодской области Ирина Салмина. Фото пресс-служба управления ФССП России по Вологодской области

Ежегодно 1 ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает профессиональный праздник. В 2020 году институту судебных приставов исполняется 155 лет. О том, что из себя представляет служба судебных приставов сегодня нам рассказала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области – главный судебный пристав Вологодской области – Ирина Александровна Салмина.

Ирина Александровна, Вы относительно недавно возглавляете Вологодское управление. Как вы оцениваете работу вологодских судебных приставов?

Приоритетными направлениями в службе судебных приставов являются организация исполнительного производства, обеспечение установленного порядка деятельности судов, применение мер уголовно-правового принуждения. Сегодня на исполнении у судебных приставов Вологодской области находится более 1 млн. 558 тыс. производств. Особое внимание уделяется исполнению судебных решений о взыскании алиментов, заработной платы. По результатам деятельности за 9 месяцев 2020 года перечислено в бюджеты и взыскателям более 3 млрд. 885 млн. руб. Одной из самых социально-значимых категорий исполнительных производств является взыскание алиментных платежей. В этом году судебные приставы взыскали задолженности по алиментным обязательствам свыше 192 млн. руб.

В 2020 году продолжается работа по взаимодействию с другими ведомствами. Так с положительной стороны зарекомендовала себя практика проведения совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД во взаимодействии с Центром обеспечения региональной безопасности. В частности, при помощи систем аппаратно-программного комплекса «Поток» и базы данных службы судебных приставов в ходе подобных рейдов идентифицируются автомобили, владельцы которых являются должниками по исполнительным производствам различных категорий. В целях повышения эффективности работы по отдельным направлениям деятельности заключены Соглашения с различными организациями и ведомствами. Так, в соответствии с соглашением с БУ ВО "МФЦ в г. Вологде" во всех многофункциональных центрах области организован прием граждан судебными приставами по вопросам исполнения судебных решений и актов иных органов, а также оказания гражданам юридической помощи по указанным вопросам.

Какие эффективные технологии, формы работы использует в своей деятельности Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области?

На сегодняшний день рабочий процесс судебных приставов автоматизирован в плане обмена информацией между Управлением и различного рода организациями, будь то налоговая, банки, органы ГИБДД и др. Судебные приставы направляют запросы, постановления в различные организации, а также получают ответы посредством электронного документооборота.
При организации рейдовых мероприятий судебные приставы используют приложение для смартфонов и планшетов «Мобильный розыск», который позволяет определять по регистрационному номеру транспортного средства наличие задолженности у автовладельцев.

По-прежнему самым удобным способом проверить себя на наличие задолженности является сервис «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте УФССП России по Вологодской области ( www.r35.fssp.gov.ru ). Данный сервис позволяет проверить себя, родственников, друзей, а также коллег по работе на наличие задолженности, а также распечатать квитанцию для погашения имеющегося долга прямо не выходя из дома и оплатить в любом банкомате. О долгах можно узнать и через приложение «ФССП» для мобильных устройств iphone, android и windowsphone.

Как в Управлении организован прием граждан? Особенно этот вопрос актуален сейчас в период сложной эпидемиологической ситуации.

На официальном интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области ( www.r35.fssp.gov.ru ) действует сервис «Электронная очередь», при помощи которого ведется запись на личный прием к должностным лицам ведомства. В случае если гражданин не зарегистрирован в системе ЕСИА (Портал государственных услуг), имеется возможность записаться на личный прием к работникам ведомства иными доступными способами:

- по телефону (8172) 57-16-08;

- направить письменное обращение;

- оставить обращение в ящике для корреспонденции, установленном при входе в здание ведомства;

- заполнить форму электронного обращения через сервис «Интернет-приемная» на официальном интернет-сайте службы.

При организации личного приема граждан принят и реализуется весь комплекс неотложных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В связи с этим посещение Управления ФССП России по Вологодской области осуществляется при наличии индивидуальных средств защиты (маски, перчатки).

Стоит также отметить, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области работает «Личный кабинет стороны исполнительного производства» https://lk.fssprus.ru/ , позволяющий подать обращение в УФССП России по Вологодской области в электронной форме.

Хотелось бы обратить внимание граждан: в УФССП России по Вологодской области действует телефон консультативного центра для получения справочной информации (8172) 57-16-00, а также с целью приема сообщений о признаках коррупционной составляющей в действиях судебных приставов в круглосуточном режиме работает телефон доверия (8172) 57-16-16.

Какие события произошли в работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области за последний год?

В 2020 году вступил в силу Федеральный закон от 01.10.2019 №328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Суть и содержание этого закона связаны с переходом от прохождения федеральной государственной гражданской службы к прохождению службы иного вида. В связи с принятием данного закона, в 2020 году в Управлении проведены широкомасштабные организационно-штатные мероприятия. На иной вид государственной службы переведено более 600 сотрудников.

Сейчас в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области продолжается набор на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации. Служба в органах принудительного исполнения – это стабильная заработная плата, возможность должностного роста, а также социальные гарантии. Перечень необходимых документов для поступления на службу размещен на официальном сайте: www.r35.fssp.gov.ru .





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Внеплановое отключение горячей воды ждет жителей почти сотни домов в центральной части Вологды

Ограничение будет действовать сутки или двое. Публикуем полный список пострадавших домов

Последнее в рубрике

Правоохранительные органы разыскивают спасителей двух детей, оказавшихся в воде вместе с погибшей 6-летней девочкой и её бабушкой

По данным стражей порядка это были двое мужчин на деревянной весельной лодке