27 октября 2020 года. 16:39

3D медицина и операции - печать на кости - реальный опыт


Ортопеды из Варшавы провели первую в Польше коррекционную операцию на кости предплечья у 10-летней девочки, используя виртуальное трехмерное планирование, разработали и напечатали имплантаты.

«Это сложная операция, потому что она требует большой фиксации кости, но благодаря новым технологиям это стало намного проще», - сказал PAP доктор Михал Дрвенга из Медицинского центра Каролины в Варшаве. Это врач, который проводил операцию вместе с доктором Роберт Жмигельски.

Кости предплечья девушки изогнулись, потому что образовались волокнистые спайки, которые их притягивали. Чтобы выпрямить их, обе кости предплечья должны были быть должным образом разрезаны на фрагменты и собраны заново. Для этого необходима точность процедуры.

Варшавские ортопеды для визуализации деформаций использовали трехмерную компьютерную томографию. Он был использован для изготовления модели деформированных костей пациента.

«Эта модель позволила нам планировать и практиковать всю операцию, особенно как резать и соединять кости», - сказал доктор Дрвенга.

Помимо отпечатанного фрагмента кости, вам понадобятся соответствующие хирургические инструменты, в основном направляющие. Они были разработаны и изготовлены на 3D-принтере для этой особой обработки компанией Biaystok ChM. Если рассмотреть обычный принтер для 3d печати, то используемые технологии окажутся схожими.

Доктор Роберт Смигельски и доктор Михал Дрвенга практиковали «сухую» операцию. Они могут проверить, что они делают. То, что необходимо в такой процедуре, и имеют для этого подходящие инструменты.

Кости, срезанные и подобранные друг к другу, должны быть соединены вместе. Плитки, которые прикреплены к ним, используются для этого. Плитки также должны быть хорошо отрегулированы и наилучшим образом подогнаны, чтобы они были изготовлены в соответствии с трехмерной моделью кости и ее 3D-принтом.

Подобные пластины используются, чтобы связать сломанные кости, но их использование во время этой конкретной операции маленького пациента не будет точным. Хирурги должны, например, кусать их, чтобы они лучше держались. Создание плитки было лучшим решением.

«Благодаря этим технологиям нам не нужно импровизировать во время процедуры, у нас все отрепетировано, и у нас есть инструменты, подготовленные для данного случая», - подчеркнул Дрвенга.

Это первая сделанная на заказ операция такого типа, подготовленная исключительно польскими специалистами и национальной компанией.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Летний отдых для детей в 2021 году

Будут ли новые ограничения и куда можно отправить ребенка отдыхать в 2021 году.

Последнее в рубрике

Как мотивировать сотрудников лучше работать: полезные рекомендации предпринимателям

Успешность предприятия зависит от того, на сколько полно и точно был проведен анализ состояния дел в области мотивации работников. Заинтересованность каждого сотрудника в качественном и творческом труде во благо фирмы напрямую зависит от решения ее р