26 октября 2020 года. 15:35

Увлекательные истории о великих Бахе и Генделе расскажут со сцены Русского дома



1 ноября 2020 года увлекательные истории о великих Бахе и Генделе 1расскажет со сцены «Русского дома» областной столицы любимый музыковед вологжан Наталия Энтелис. И в этом ей помогут коллективы и солисты Вологодской филармонии.

Традиционно 2 концерта пройдут в воскресенье: утром для детей и вечером для взрослых.
Детский начнется ровно в полдень, а взрослую публику ждут в 18:00. Хотя в Вологде есть такие любители рассказов Наталии Леонидовны, которые приходят на обе программы в один день.

Бах и Гендель – крупнейшие фигуры эпохи барокко. Их творчество явилось кульминацией в развитии музыкальной культуры первой половины XVIII века.
Многое объединяет этих двух гениев, которые, к тому же, были ровесниками и соотечественниками. Оба композитора синтезировали художественный опыт различных национальных школ, их творчество – это своеобразное подведение итогов в развитии многовековых традиций.

Трудолюбие и сила воли помогали им преодолевать жизненные препятствия, способствовали активному развитию творчества и созданию большого количества произведений.

Интерес к жизни Баха и Генделя не угасает и по сей день: исследователи находят новые архивные документы, рукописи, активно исполняется их музыка в аутентичном прочтении, снимаются художественные и документальные фильмы.

Всем известно, что Бах и Гендель никогда не встречались, хотя и были попытки организовать между ними состязание в игре на клавесине и органе. Известно также, что сам Бах искал случая лично познакомиться с Генделем.

Гендель – человек светский. Он занимался, как бы мы теперь сказали, шоу-бизнесом и был не только композитором, но и режиссером, и продюсером своих оперных спектаклей.

Как человеку, большую часть жизни посвятившему театру, ему просто необходимо было быть на публике, ему необходим был шумный успех, овации, восторги поклонников. Разумеется, у этой красивой жизни была и обратная сторона.

Как известно, фортуна не всегда благосклонна. Периодически случались провалы, в результате которых Гендель разорялся. Переживания, связанные с этим, часто служили причиной болезней Генделя. Известен даже случай, когда после одной из неудач у Генделя парализовало правую руку. К счастью, в Танбридж-Уэльсе он вылечился.

Конечно, у «бедного» Иоганна Себастьяна Баха, кантора церкви Св.Фомы, жизнь была поспокойнее. Кстати, легенда о нищете Баха развенчана еще А.Швейцером. Есть и другая легенда – о скромности Баха. Вряд ли он был образцово скромным, как о нем пишут в учебниках. Просто Бах – типичный церковный музыкант.

Ему не было особого дела до похвал, поскольку он был очень верующим и, наверное, всегда помнил, что трудится во славу Того, кто дал ему талант, а не на забаву публике. Известно, что он в конце своих произведений обычно писал: Soli Deo Gloria (Одному Богу слава).





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира В.И. Белова в «Ночь искусств» приглашает вологжан на «Культурный разговор»

Запланирована встреча художником и кружевницей, членом Союза художников России Евгенией Марочко

Последнее в рубрике

Концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии ждет вологжан

Прославленный коллектив выступит на на сцене Колледжа искусств в ближайшее воскресенье