15 октября 2020 года. 19:56

Запрет на выезд за границу: как его снять


В главном документе России закреплены основополагающие и неотъемлемые права её граждан. Одним из них является свободное перемещение по территории страны и выезд за ее пределы. Но всё же государству приходится регулировать многие сферы жизни, соблюдая и защищая как интересы граждан, так и свои. Большой объем способов и методов для осуществления этих функций предусмотрен законами Российской Федерации. Одним из них является наложение запрета на выезд за границу. Поскольку он напрямую влияет на право свободного перемещения, основания для его применения четко прописаны в законах и их перечень является исчерпывающим.

Итак, на каких основаниях гражданина могут развернуть на границе? Существует исчерпывающий список оснований для того, чтобы не выпустить гражданина за границу.

  • Если он наделен доступом к сведениям, являющимися государственной тайной.
  • несет воинскую службу на срочной основе или проходит её в альтернативном порядке.
  • им не исполнены в полном объеме обязательства, наложенные судом, в том числе и обязательства по выплате алиментов и погашению долгов.
  • он находится под следствием или имеет непогашенную судимость.
  • оформляя загранпаспорт, предоставил заведомо ложные сведения.

    Как показывает практика, львиная доля запретов на выезд за границу происходит по причине неуплаченных долгов. Это довольно эффективная мера воздействия на должников, вынуждающая их исполнять свои обязательства.

    Как снять запрет


    Итак, если причиной запрета на выезд из страны стали долги, что тогда делать?

    Прежде всего, необходимо узнать, есть ли вообще запрет. Сделать это можно например по этой ссылке - https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf.

    Дальше ответ очевиден - рассчитаться по долгам. Оплатить их можно любым удобным способом, в том числе и через сайт ФССП. На нём представлены все необходимые реквизиты для проведения платежа. Также их можно взять у приставов. Но не стоит ожидать, что, оплатив всё причитающееся, граница мгновенно будет открыта. Нет. Процесс снятия запрета требует времени.

    После того, как долг уплачен, необходимо предоставить соответствующую квитанцию в службу судебных приставов. Для ускорения процесса отмены запрета на выезд юристы рекомендуют дополнительно взять справки об отсутствии задолженностей. Снимает запрет тот же судебный пристав, что вынес решение о его наложении. Получив заявление с приложенными к нему квитанцией и справкой, он выносит решение о снятии ограничительной меры в тот же день.

    При оплате долга без оповещения пристава в установленном порядке, в десятидневный срок происходит автоматическое снятие запрета. Однако, довольно часто процесс затягивается до двух недель. Связано это с загруженностью службы приставов и техническими сбоями в системе.

    Если по каким-то причинам долговые обязательства невозможно выполнить единовременно и в полном объеме, в службу судебных приставов необходимо представить договор о рассрочке выплаты долга или же его отсрочке. В этом документе обязательно должно быть зафиксировано отсутствие претензий со стороны взыскателя.

    Ожидая снятия запрета, не забудьте получить данные о наличии других задолженностей перед государством. На https://rudolgi.com это можно сделать бесплатно. Вдруг эти задолженности скоро перерастут в новый запрет?

    Экстренное снятие запрета на выезд


    В интернете можно найти много мнений и версий относительно причин, позволяющих при наличии долгов экстренно снять запрет и выехать за границу. А что говорится в законе? Им четко определен ряд уважительных причин, по которым предусмотрена возможность экстренной отмены запрета. Перечень их таков: необходимость срочного лечения за границей при отсутствии возможности получить его в России; смерть членов семьи, проживающих в другой стране; получение наследства; необходимость выезда связана с выполнением профессиональных обязательств. Приставы в каждом случае принимают решение о снятии ограничения на выезд, учитывая обоснованность причин.

    При возникновении обстоятельств, требующих выезда за пределы страны, в службу приставов необходимо подать мотивированное письмо и приложить к нему документы, обосновывающие экстренное снятие запрета. К примеру, необходимость выезда в другую страну в целях лечения или проведения операции подтверждается договором, заключенным с иностранной клиникой, и выпиской из истории болезни с подтверждением диагноза. Прежде чем подать письмо приставу, его надлежит заверить у руководителя службы приставов. В нем обязательно указывается точное время, место пересечения границы и каким способом это будет сделано. Помимо оригиналов документов, к письму необходимо приложить их копии, а также копию постановления о наложении запрета.

    Снятие запрета при банкротстве


    После запуска процедуры банкротства, судебный пристав, наложивший в своё время на должника запрет на выезд, выносит решение о закрытии или приостановлении исполнительного производства. После окончания процедуры банкротства запрет снимается автоматически.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Замечания о проектах каркасных домов

Проект каркасного дома при строительстве каркасников важен как никогда. Ведь если мы не учтём правильно размеры дома и сделаем длину больше, ну хотя бы, на 20 см, то это нам грозит негерметичным утеплением и как следствие не комфортностью и недолгове

Последнее в рубрике

Шатры и тенты для дачи на металлическом каркасе

Развитие гаражной промышленности в городе достигло таких размахов, что стало возможно изготовить практически любую металлоконструкцию