3 октября 2020 года. 10:20

Бывшего начальника управления образования Сокольского района Елену Смирнову признали виновной в мошенничестве на 800 тысяч


Елена Смирнова. Фото: сайт u19.edu35.ru

2 октября 2020 года пресс-служба прокуратуры Вологодской области сообщила о решении суда по обвинению одного из бывших чиновников Сокольского района. Материал размещен на сайте ведомства.

Эта история началась еще в апреле 2019 года. Тогда ещё действующего начальника управления образования муниципалитета Елену Смирнову заподозрили в махинациях, направленными на увеличение своего педагогического стажа.

По версии следствия, госпожа Смирнова с 2012 по 2014 годы дважды устраивалась на работу в местные школы по совместительству учителем младших классов. При этом, по мнению стражей порядка, своих обязанностей там она фактически не исполняла. Фиктивные должности были ей нужны, чтобы увеличить свой педагогический стаж и получить право на досрочную пенсию.

Позднее женщина написала в Пенсионный фонд заявление о досрочной пенсии в связи с выработкой 25 лет в учреждениях для воспитания детей. При этом в стаж работы она в том числе включила и периоды работы по совместительству пр предыдущие годы. Следователь полагает их заведомо ложными и недостоверными.

Помимо статуса пенсионера фигурантка уголовного дела в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области получила также звание ветерана труда.

В итоге её обвинили по части 3 статьи 159.2 УК РФ в незаконном получении пенсии, а также средствах пенсионных накоплений, учтённых на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии и ежемесячных и компенсационных выплатах ей как ветерану труда на сумму более 817 тысяч рублей. В ходе расследования суд отстранил обвиняемую от должности.

Во время суд госпожа Смирнова свою вину не признала. Тем не менее судья согласился с доводами обвинения и признал эксчиновницу виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения).С учетом представленных государственным обвинителем доказательств подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Правда приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован сторонами процесса.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Елену Кудряшову назначили судьей Шекснинского районного суда

До этого Елена Анатольевна почти 17 лет трудилась там же на других должностях

Последнее в рубрике

Бывший заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев стал одной из жертв падения вертолета

С февраля нынешнего года он руководил АО «Дед Мороз»