30 сентября 2020 года. 23:00

Обучение в аспирантуре: официальные сроки, программа


В соответствии с законодательством РФ аспирантура является ступенью высшего образования. Здесь осуществляется подготовка высококвалифицированных ученых, способных заниматься научными исследованиями, а также преподавать в институтах и учреждениях дополнительного профессионального образования.

Официальные сроки

В зависимости от формы обучения (очная / заочная), специальности и основного направления подготовки сроки устанавливаются индивидуально. Так, согласно нормативным стандартам, утвержденным на федеральном уровне, обучение в аспирантуре длится:

  • по программе очной формы – от 3 до 4 лет;
  • по программе заочной формы – от 4 до 5 лет.

Если имеются какие-либо особые обстоятельства (тяжелые заболевания, беременность и др.), то эти сроки увеличиваются. В таком случае аспирант вправе взять академический отпуск (максимум на 12 месяцев), после чего вернуться к обучению. Но для этого обязательны соответствующие документы и справки, которые предъявляются секретарю или лаборанту кафедры.

Программа

Аспирантура позволяет углубиться в науку. Программа обучения включает самые важные профильные дисциплины. Также сюда входят экзаменационные сессии и сдачи кандидатского минимума.

Обучение в аспирантуре имеет свои определенные особенности:

  • здесь готовят не просто специалистов, а настоящих исследователей;
  • в программе обучения обязательны не только промежуточные аттестации (сдача предметных экзаменов и зачетов), но и отчеты по научной работе;
  • как правило, аспиранты обязаны проходить педагогическую практику.

Независимо от того, сколько лет обучается аспирант, существует 3 определенных этапа:

  • В первый год учащийся совместно составляет, а затем и утверждает со своим руководителем индивидуальный план обучения. Сразу определяется и тема будущей диссертации. Аспирант обязан принимать активное участие в научных и исследовательских конференциях, публиковать научные материалы.
  • Второй этап может занимать от 1 до 2 лет. Аспирант готовится к сдаче кандидатского минимума. Работа над своим научным исследованием, участие в семинарах и конференциях, публикации статей – все это тоже входит в программу второго этапа.
  • Третий этап может также длится от 1 до 2 лет. Здесь особый акцент делается на написании и подготовке научной работы.

Для защиты кандидатской диссертации требуется опубликовать статью в перечне ВАК. Количество публикаций зависит от специальности, но обычно рекомендуют написать 3 статьи.

5f749fdd4f2a9.jpg

Исследование аспиранта

Финальным «аккордом» аспирантуры считается защита диссертации. Именно она свидетельствует о получении ученой степени.

К данной научной работе предъявляются особые требования.

Диссертация аспиранта должна:

  • соответствовать тематике исследования;
  • иметь конкретную структуру (титульный лист, оглавление, перечень сокращений, введение, общую характеристику работы, основную часть, список литературы, приложения);
  • пройти первоначальное рассмотрение на кафедре.

В ходе написания диссертации аспирант обязан вести совместную работу с научным руководителем. После того, как она будет одобрена кафедрой, диссертация отправляется на предварительную экспертизу. Затем следует защита научной работы. Комиссия обращает особое внимание на рецензию. Итоговая оценка выставляется по нескольким параметрам, главный из которых – уникальность темы исследования.

Объясняется это тем, что аспирант – потенциальный будущий ученый, который не может считаться таковым без наличия практических и теоретических исследований. Нельзя публиковать научные работы просто для себя. Все материалы должны подвергаться обсуждению со стороны научного сообщества. Этим же сообществом дается объективная оценка полезности статьи.

Аспиранты публикуются в ВАКовских изданиях. Такие исследовательские труды всегда сравнивают с другими подобными. Если они имеют определенную ценность, а не являются повтором уже изученных вопросов, тогда можно говорить об успешном начале научной карьеры.

 





Популярное в рубрике

Замечания о проектах каркасных домов

Проект каркасного дома при строительстве каркасников важен как никогда. Ведь если мы не учтём правильно размеры дома и сделаем длину больше, ну хотя бы, на 20 см, то это нам грозит негерметичным утеплением и как следствие не комфортностью и недолгове

Последнее в рубрике

Шатры и тенты для дачи на металлическом каркасе

Развитие гаражной промышленности в городе достигло таких размахов, что стало возможно изготовить практически любую металлоконструкцию