29 августа 2020 года. 11:16

Уголовное дело завели из-за смерти Сергея Пахолкова в вологодском отделении полиции


Фото: сайт vologda-oblast.ru

27 августа 2020 года в специальном приёмнике отдела полиции №1 областной столицы умер человек. Теперь эту трагедию расследуют в рамках уголовного дела, сообщается на сайте прокуратуры Вологодской области.

Погибшим оказался общественный активист Сергей Пахолков. Его задержали 26 числа во время акции против строительства детского сада на улице Ярославской. Причем обстоятельства смерти остаются неясными до сих пор. Вот официальная версия правоохранительных органов.

25 августа в полицию Вологды поступило заявление от строительной организации об воспрепятствовании въезда на строительный объект. 26 августа в ходе дополнительного осмотра места происшествия, двое граждан препятствовали проведению указанного мероприятия.

Сотрудниками патрульно-постовой службы с мужчинами проведена разъяснительная беседа о недопустимости противоправного поведения. Однако реакции не последовало, на неоднократные требования о прекращении противоправных действий мужчины не реагировали. В связи с этим они были доставлены отдел полиции № 1 УМВД России по г. Вологде для разбирательства, где в отношении их были составлены административные материалы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. До рассмотрения указанных административных материалов в Вологодском городском суде граждане были помещены в специальный приемник содержания задержанных лиц.

Через некоторое время один из задержанных пожаловался на плохое самочувствие. Полицейские вызвали ему скорую медицинскую помощь. По заключению медиков, оснований для госпитализации вологжанина в медучреждение не было.

Утром следующего дня гражданину вновь была вызвана бригада скорой медицинской помощи в связи с жалобами на ухудшение здоровья. Прибывшими медицинскими работниками оснований для госпитализации в медучреждение также не установлено. Примерно через час мужчина еще раз обратился с жалобой на плохое самочувствие. Прибывшей по вызову бригадой скорой помощи были проведены реанимационные мероприятия, однако, несмотря на это, мужчина скончался.

В свою очередь представители департамента здравоохранения так прокомментировали происшедшее.

Первая бригада скорой медицинской помощи прибыла на вызов 26 августа в 15:10. Состояние мужчины было расценено как удовлетворительное. В ходе осмотра медики не нашли оснований для его госпитализации. Весь объем необходимой медицинской помощи пациенту был оказан в соответствии с жалобами. При осмотре вологжанин не информировал медицинских работников о наличии травм. Следующий вызов скорой помощи в отделение полиции к задержанному поступил 27 августа, бригада прибыла в 8:57.

Медицинская помощь оказывалась в соответствии с состоянием пациента, показаний к госпитализации не было. Мужчина находился в сознании, в удовлетворительном состоянии. При повторном вызове скорой после жалоб на ухудшение состояния вологжанина в отделении полиции были проведены реанимационные мероприятия, к которым подключилась вторая врачебная бригада. Несмотря на все усилия медицинских работников, пациента спасти не удалось.

Тем не менее, уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ, которая устанавливает ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Ход следствия взят под контроль областной прокуратурой.

К расследованию трагического происшествия подключился и уполномоченный по правам человека в Вологодской области.

Господин Димони в частности заявил:

«Как уполномоченный я могу реагировать не только на жалобы и заявления граждан, которые ко мне поступают, но также вправе проводить свои проверки, вести диалог с правоохранительными органами по сообщениям средств массовой информации, С жалобой на нарушения прав человека по данному факту ко мне никто не обращался, я об этом узнал из СМИ».

Вчера омбудсмен встретился с руководителями Следственного комитета области, городского Управления внутренних дел, а также посетил отдел полиции № 1 города Вологды.

«Я посетил камеру, где находился Сергей, узнал все поминутно с момента его доставки в отдел полиции, - рассказал Олег Анатольевич. - Затем поехал на место, где проходило это задержание. Там встретился с женой умершего - Ольгой Юрьевной, принес ей свои соболезнования и заверил, что буду контролировать ход дальнейшего расследования уголовного дела и проведения служебной проверки».





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Областной суд отменил обвинительный приговор Евгению Доможирову по делу о ДТП

Правда служители Фемиды не оправдали оппозиционного политика, а лишь направили дело на новое рассмотрение

Последнее в рубрике

Елену Кудряшову назначили судьей Шекснинского районного суда

До этого Елена Анатольевна почти 17 лет трудилась там же на других должностях