18 августа 2020 года. 12:02

Мэр Вологды отменил обязательное ношение школьной формы на будущий учебный год


Сергей Воропанов. Фото с личной страницы в ВК

17 августа 2020 года во время традиционного прямого эфира на своей странице «ВКонтакте» Сергей Воропанов сделал довольно громкое заявление о правилах посещениях школ в областной столице.

Мэр сообщил, что в Вологде отменяется обязательное ношение школьной формы в будущем учебном году. Такое решение объясняется заботой о жителях города.

«Ежедневно родители школьников задают вопросы, как будут учиться дети, есть ли смысл покупать школьную форму. Мы планируем работу школ в штатном режиме, но никто не может спрогнозировать ситуацию с распространением коронавируса на месяц вперед. Поэтому мы приняли решение о том, что школьная форма в новом учебном году необязательна. Естественно, необходимо соблюдать деловой стиль, но, если вы еще не приобрели форму детям, делать этого не надо. Вопросы о том, какая одежда подойдет, можно задать классным руководителям», - пояснил градоначальник.

Тем не менее это не освобождает родителей от других трат в связи с предстоящим первым сентября. Так им всё равно предстоит купить футбольную форму или другой инвентарь для посещения спортивных секций. Да и уроки физкультуры в школе никто не отменял.

К тому же в России законодательно закреплена норма, в соответствии с которой каждая школа вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный документ должен приниматься с учетом мнения советов школьников, родителей, а также педагогов. Такие рекомендации разработаны в каждом среднем учебном заведении Вологды.

Тем не менее в ближайшее время все школы Вологды будут оповещены о том, что в новом учебном году форма будет необязательной, достаточно соблюдать деловой стиль.

Но это не единственные нововведения, которые ждут школьников и их родителей в связи с коронавирусной инфекцией. В тот же день уже Губернатор Вологодской области рассказал, что линейки в школах пройдут в этом году только для первоклассников.

Кроме того, каждый класс будет заниматься по всем предметам в одном и том же кабинете, если для учебного процесса не нужно будет специальное оборудование. В связи с этим часть школьников переведут дополнительно на вторую смену. При этом разделять классы на две группы, как об этом говорили ранее, не будут.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира Василия Белова приглашает вологжан на литературный вечер, посвященный писателям-фронтовикам

Мероприятие называется «Про того парня…» и состоится 4 мая

Последнее в рубрике

Большая выставка «наивного искусства» открывается в Вологде

Экспозиция откроется 18 мая в Арт-галерее «Наш XXI век»