30 июля 2020 года. 11:57

Руководитель управления ФССП России по Вологодской области Ирина Салмина ответила на самые злободневные вопросы о взыскании алиментов и защите прав детей


Руководитель управления ФССП России по Вологодской области Ирина Салмина. Фото пресс-служба управления ФССП России по Вологодской области

29 июля 2020 года пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов России по Вологодской области поделилась ответами руководителя управления Ирины Салминой на вопросы, которые чаще всего задают наши земляки по теме принудительного исполнения обязательств родителей перед своими детьми.

Как известно, служба судебных приставов занимается исполнением различного рода исполнительных документов. Хотелось бы поговорить об исполнении судебных решений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. Каковы особенности исполнения данной категории исполнительных производств?

Службой судебных приставов уделяется пристальное внимание исполнению  исполнительных документов, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Это исполнительные производства, связанные с передачей или отобранием ребенка, определением их места жительства, определением порядка общения с несовершеннолетними, предоставлением жилья детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, и, конечно же, о взыскании алиментных платежей.

Что касается особенностей, то в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, судебным приставом-исполнителем неплательщик, а в необходимых случаях и несовершеннолетний ребенок, объявляются в розыск.

Давайте поговорим о рабочих буднях. Взыскание алиментных платежей – очень непростая категория исполнительных производств, расскажите об этом подробнее.

Алименты всегда остаются одной из наиболее социально-значимых категорий исполнительных производств в службе судебных приставов.

По состоянию на 1 июня 2020 г. на принудительном исполнении в подразделениях области находилось 9 866 исполнительных производств.

А какие меры применяются к тем гражданам, кто не платит алименты?

Согласно действующему законодательству судебный пристав-исполнитель вправе применять к должникам такие меры принудительного исполнения,  как обращение взыскания на доходы должника, а также денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на его имущество с последующей его реализацией. Также должник может быть ограничен в пользовании специальным правом, в праве выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, за неуплату средств на содержание детей к нему могут быть применены меры административного и уголовного воздействия (ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ).

Так, на сегодняшний день 7 722 должника временно ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации, 1 907 должников были ограничены в пользовании специальным правом, в рамках 3 884 исполнительных производств, копии исполнительных документов направлены на удержание из дохода должника, наложен 441 арест на имущество должников по алиментам.

За 5 месяцев 2020 г. в рамках 462 исполнительных производств составлены протоколы об административных правонарушениях. По рассмотренным судьями протоколам: 315 должников привлечены к наказанию в виде обязательных работ, 113 должников подвергнуты административному аресту и к 11 неплательщикам применено наказание в виде административного штрафа. В 2020 году в отношении должников возбуждено 312 уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

А как же быть с алиментщиками, которые не только скрывают место своей работы, место получения дохода, но и скрываются сами?

По данным Управления скрываются от судебных приставов 1012 должников по алиментам и, в связи с этим, объявлены в розыск. Фотографии должников, находящихся в розыске, размещаются на сайте УФССП по Вологодской области, на информационном стенде «УФССП по Вологодской области: Разыскивает», расположенном у дверей областного Управления, и в сети Интернет.

В связи с принятием Федерального закона от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» скрывающегося должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим. Имеется ли в нашем регионе подобная практика?

Согласно данным изменениям судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запрашивает имеющиеся о нем сведения, в том числе у службы судебных приставов.

Еще одна поправка касается случая, когда после розыска должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о нем не установлено его местонахождение. В такой ситуации судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что дает в дальнейшем право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца. 

На сегодняшний день подано 13 заявлений о признании должников безвестно отсутствующими.

Расскажите о категории производств, связанных с исполнением требований неимущественного характера.

Это исполнительные производства, связанные с определением места жительства ребенка, определением порядка общения с несовершеннолетними детьми, передачей (отобранием) ребенка, розыском ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию.

За 5 месяцев 2020 г. на принудительном исполнении в подразделениях области находилось 56 исполнительных производств указанных категорий (6 исполнительных производств по отобранию ребенка, 3 исполнительных производства об определении места жительства, 47 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком). Судебные приставы Вологодской области периодически сталкиваются с ситуацией, когда бывшие супруги даже после вынесения судом соответствующего решения не могут определить порядок общения с ребенком.

Пример: Данная история началась несколько лет назад в Москве, когда мужчина и женщина решили расстаться. У мужчины на руках было решение суда об определении места проживания ребенка с отцом. Но мать несовершеннолетнего забрала мальчика прямо с прогулки и увезла в неизвестном направлении.

Женщину объявили в федеральный розыск и обнаружили спустя 4 года в г. Петропавловске-Камчатском. При этом стало известно, что беглянка сменила фамилию себе и ребенку. Не так давно мать с сыном переехали жить в г. Вологду, сюда же и было направлено из Москвы новое решение суда, согласно которому определено и другое место проживания ребенка – с матерью, а также установлен порядок общения с мальчиком его отца. Поскольку женщина не желала исполнять решение суда добровольно, в отделении судебных приставов по г. Вологде № 2 было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого судебный пристав-исполнитель взаимодействовал с родителями малыша, призывая их к мирному решению вопроса в интересах несовершеннолетнего.

В результате неоднократных и непростых разговоров с матерью ребенка, судебному приставу удалось изменить ее отношение к ситуации. Кроме того, должница лично была предупреждена о мерах воздействия, порядке их применения, в случае неисполнения решения суда.

Таким образом ситуация сдвинулась с места, встречи отца с сыном стали носить систематический характер. Необходимо отметить, что на сегодняшний день отец мальчика платит алименты, а также дарит ребенку разные подарки.


В процессе работы с данной категорией исполнительных документов от судебных приставов требуется не только добросовестное отношение к служебным обязанностям, но и грамотный, внимательный подход ко всем участникам исполнительного производства и, в первую очередь, к детям.

Дни открытых дверей, «мобильные посты» судебных приставов в общественных местах позволяют гражданам обратиться к работникам вашего ведомства дополнительно. А вообще, попасть на прием к судебному приставу легко? Особенно сейчас, в период сложной эпидемиологической ситуации.

На официальном интернет-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области ( http://www.r35.fssp.gov.ru ) действует сервис «Электронная очередь», при помощи которого ведется запись на личный прием к должностным лицам ведомства. Данный интернет-сервис находится в разделе «Обращения» - «Личный прием граждан» - «Запись на личный прием к должностным лицам УФССП России по Вологодской области» - «Авторизация по ЕСИА» и позволяет записаться на личный прием к сотрудникам всех подразделений Управления ФССП России по Вологодской области. Для этого достаточно  в специальной графе выбрать отдел судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, выбрать нужного сотрудника, указать причину обращения и свои персональные и контактные данные. При осуществлении записи вологжане могут выбрать наиболее удобные для себя дату и время.

Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток проводится проверка и принимается процессуальное решение. А также по иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обратиться по телефонам подразделений Управления ФССП России по Вологодской области, контактные данные которых размещены на официальном интернет-сайте в разделе «Контакты».

Стоит также отметить, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области работает «Личный кабинет стороны исполнительного производства» https://lk.fssprus.ru/ , позволяющий подать обращение в УФССП России по Вологодской области в электронной форме.

Хотелось бы обратить внимание граждан: информацию по исполнительным производствам можно также уточнить по телефону консультативного центра УФССП России по Вологодской области (8172) 57-16-00. А также с целью приема сообщений о признаках коррупционной составляющей в действиях судебных приставов в круглосуточном режиме работает  телефон доверия УФССП России по Вологодской области (8172) 57-16-16.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Суд вынес оправдательный приговор череповецкому врачу-инфекционисту Светлане Роговой

Правоохранительные органы возлагали на неё ответственность за смерть 2-летней девочки в городской больнице

Последнее в рубрике

Ещё один житель Череповца стал жертвой коронавирусной инфекции

Сообщение о летальном исходе заболевания появилось сегодня на портале областного правительства