25 июля 2020 года. 21:00

Как не надо торговать овощами


Лето, отпуска, урожай. Работа многих предпринимателей и организаций замирает в связи с сезоном. Те, кто на бюджете разъезжаются по дачам и курортам, откладывая многие начатые дела.

Конечно же, тем, кому отпускные не светят, не против найти какие-нибудь новые способы заработка. Тем более что теплым летом открываются новые возможности. Вот и Ашот, молодой человек 25 лет, имея личный транспорт и высокие цены на овощи в своем городке, а также знакомых земляков, готовых продавать ему оптом по низкой цене товары из лежащего рядом крупного города, решил наладить торговлю овощами. Что из этого вышло, в этой статье.



Овощи в обмен на деньги


Казалось бы всё просто. Надо найти место для торговли, договориться с владельцем этого места, найти склад, где хранить товар и привезти его на точку. А затем начать продавать.

Так и поступил Ашот. Торговля шла бойко, деньги прибавлялись в карманах очень быстро, но проблемы не заставили себя ждать. И явились они в виде проверяющих органов.



Всё сложно и дорого?


Думается, многие даже посочувствовали Ашоту. Ведь они догадываются что произошло дальше и как много всяких «ненужных» движений должен был он предпринять, чтобы спокойно и законно начать такой простой бизнес — торговать овощами.

Даже перечисление основных шагов займет заметную часть этой статьи:


  • Зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Так как это мелкая розничная торговля, возможно Ашот выбрал бы покупку патента. Или, как альтернатива, упрощенка доходы минус расходы.
  • Организовать какой-никакой учет. Кому-то учет на упрощенке или по патенту покажется пустяком, но декларации, счета, накладные и прочее — не всякий справится. Всего одна ошибка может привести к штрафам и блокировкам.
  • Открыть счет ИП в банке Тинькофф, например. Чтобы перечислять с него различные платежи.
  • Купить и зарегистрировать в налоговой кассовый аппарат. При этом скорее всего придется заранее получить ключ электронно-цифровой подписи. Который в принципе не обязателен, но который наверняка «подскажет» получить нанятый двумя строчками выше бухгалтер, любящий все отправлять электронным способом. Конечно же, это будут дополнительные расходы.


Как надо было поступить


Современные банки, как тот же Тинькофф, упомянутый выше для примера, буквально ведут борьбу за своих клиентов. Попробуйте просто зарегистрировать ИП и в первый же день на вас обрушится шквал звонков с предложениями открыть у них счет.



Это обстоятельство можно сразу использовать, чтобы облегчить себе жизнь. Уже с этапа регистрации ИП, так как банки предоставляют собственные сервисы для этого — достаточно ввести в форму все данные (паспорт и прочее) — и вуаля, комплект документов для налоговой готов, все квитанции на пошлины заполнены. Осталось только нажать кнопки «Распечатать» и «Оплатить».

Аналогично и с другими пунктами — зачем тратиться на бухгалтера, когда банки сами предоставляют онлайн-бухгалтерию. И сами помогают сформировать все документы. И даже напомнят что и когда нужно платить.

В общем хотя готовиться даже к такому простому бизнесу, как торговля овощами, все равно придется заранее, современные технологии позволяют максимально упростить этот процесс и избежать штрафов, которые почти неминуемы при работе «в черную». Удачи вам, на пути предпринимательства!





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Покупка квартиры в ипотеку на материнский капитал

Если собственных средств на покупку квартиры не хватает – не спешите отчаиваться. Российские банки п

Последнее в рубрике

Сбербанк запускает проект «СберРядом» для малого бизнеса и частных клиентов

Новый проект мотивирует покупателей приобретать товары и услуги у локальных предпринимателей с выгодой для обеих сторон