5 июля 2020 года. 10:30

Почти 100 миллионов рублей выманили дистанционные мошенники у доверчивых вологжан за полгода


Фото пресс-службы управления МВД РФ по Вологодской области

5 июля 2020 года пресс-служба управления МВД РФ по Вологодской области обнародовала очередную суточную сводку в сфере дистанционного мошенничества и карту нашего региона со статистикой совершенных преступлений.

За нынешний год в полицию обратились уже 1549 наших земляков, которые потеряли от действий злоумышленников 93 миллиона 690 тысяч рублей. Только за последние 10 дней заведено 85 уголовных дел на общую сумму почти 7 миллионов целковых.

В число самых пострадавших вошли:
1) Вологда — 674 жертвы, ущерб в 43 миллиона 196 тысяч рублей;
2) Череповец — 483 жертвы, ущерб в 25 миллионов 595 тысяч рублей;
3) Сокольский район — 58 жертв, ущерб в 3 миллиона 644 тысячи рублей;
4) Грязовецкий район — 27 жертв, ущерб в 2 миллиона 741 тысячу рублей;
5) Великоустюгский район — 63 жертвы, ущерб 2 миллиона 402 тысячи рублей.

Только за последние сутки добычей злоумышленников стали около 900 тысяч.

Серьезнее всех пострадал 62-летний житель Грязовца. Ему позвонила якобы представитель службы безопасности банка и сообщила о попытке снять с его счета деньги. Чтобы избежать кражи по её словам нужно было переложить накопления на резервный счет. Потерпевший, не задумываясь, перевел 572 тысячи на счет мошенницы. Таким же способом лишилась 230 тысяч 57-летняя женщина из Вологодского района.

А вот 21-летняя вологжанка попалась на продаже собственного платья на сайте бесплатных объявлений. Её позвонила псевдопокупательница и предложила подтвердить покупку. Далее злоумышленница скинула скриншот оплаты и написала, что необходимо подтвердить покупку. Девушке на почту пришло сообщение от сайта объявлений, что товар куплен и ей необходимо нажать «получить денежные средства» для перевода денежных средств на ее банковскую карту. Нажав на вкладку девушка перешла на сайт по получению денежных средств, где необходимо было ввести номер банковской карты и код подтверждения из смс-сообщения, что она и сделала.

В итоге — минус 8 тысяч рублей с карты жертвы. Точно так же рассталась с 5 тысячами ещё одна жительница областной столицы.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первый школьник заболел коронавирусом на Вологодчине после начала учебного года

В связи с этим на дистанционное обучение переведен целый класс

Последнее в рубрике

Вологодская область третий день подряд бьет рекорд по числу активных случаев коронавирусной инфекции

На данный момент по данным властей лечатся уже 646 человек