28 июня 2020 года. 10:09

Почти 90 миллионов похитили дистанционные мошенники у вологжан с начала года


Фото пресс-службы управления МВД РФ по Вологодской области

26 июня 2020 года пресс-служба управления МВД РФ по Вологодской области во второй раз обнародовала карту региона с данными о наших земляках пострадавших в нынешнем году от дистанционных мошенников.

На этот день сумма ущерба от таких преступлений на Вологодчине достигла 87 миллионов 481 тысяч рублей. Жертвами злоумышленников стали 1473 человека. И это только те, кто подал заявление в правоохранительные органы.

Если посмотреть на карту, то криминальная «эпидемия» очень напоминает настоящую, связанную с распространением коронавируса. По информации стражей порядка потерпевших нет только в Вашкинском районе.


На первом месте в печальном рейтинге находится областная столица. За неполные шесть месяцев своих денег лишились 640 жителей Вологды. Общая сумма ущерба составляет 40,5 миллионов рублей. Что любопытно, вологжане почти на 40 процентов доверчивее череповчан.

Город металлургов находится на втором месте с 468 пострадавшими, лишившимся почти 25 миллионов целковых.

Далее следуют Сокольский район, где 53 пострадавших на 3,2 миллиона рублей; Великоустюгский район с 62 пострадавшими на 2,35 миллиона и Грязовецкий район с 26 пострадавшими и 2 миллионами рублей ущерба.

И эти цифры постоянно растут. Так уже 27 числа поступило заявление от 56-летнего жителя Никольского района. Мошенники убедили его в возможности получить крупную компенсацию за некачественные БАДы. Под предлогом оплаты комиссии и услуг посредников мужчина перевел злоумышленникам 1 миллион 134 тысячи рублей.

В тот же день 65-летней пенсионерке из Вологды предложили погасить без процентов просроченный кредит. Женщина назвала данные своего банковского счета и все коды, приходившие в смс-сообщениях. В итоге с её вкладов списали 420 тысячи рублей.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Первый школьник заболел коронавирусом на Вологодчине после начала учебного года

В связи с этим на дистанционное обучение переведен целый класс

Последнее в рубрике

Ситуация с коронавирусной инфекцией на Вологодчине продолжает ухудшаться

В сентябре заболело уже более 700 человек