25 июня 2020 года. 09:34

Как попасть на учёбу в Чехию


Думается для того человека, который читает этот текст, вопроса «зачем» уже не стоит. Плюсы учебы в Чехии в частности и в Европе вообще ему объяснять не нужно.

Другое дело, что накладные расходы и издержки могут оказаться настолько высокими, что от прекрасной идеи получить высшее образование в Европе, подтянуть языки, выбраться в открытый мир и завести новые, полезные знакомства, придется отказаться. Цель данной статьи — развенчать миф о том, что обучение за границей доступно только для детей богатых родителей. Вовсе нет. Если иметь план, информацию и много желания — поехать на учебу в Чехию может почти каждый. Вот и весьма авторететное издание lifehacker.ru подтверждает этот тезис и дает неплохой обзор для желающих учиться.



Что для этого нужно


Основных направлений, на которые стоит обратить внимание, всего три:

  • Знание иностранных языков;
  • База в связи с дипломами и аттестами, на основе которой будет происходить поступление в европейский ВУЗ;
  • Деньги и средства на всё это, включая проживание и обучение.


Начнем по-порядку



Какой иностранный язык нужен и как его учить


Если рассматривать Чехию как цель в частности, то вариантов всего два:



  • Английский язык;
  • Чешский язык.


Конечно, можно «взять с собой» еще немецкий, французский и любой другой, но пригодиться на месте могут только эти два. Причём если с английским языком все более-менее понятно — его учат в каждой российской средней школе, существует масса курсов по подготовке и множество репетиторов могут предложить свои услуги, то вот с чешским у большинства желающих обучаться могут возникнуть вопросы.



И не напрасно. Дело в том, что обучаться в Чехии без знания чешского только на английском вполне можно. Отдельные направления университетов дают программы для иностранцев, владеющих английским языком. И диплом можно будет получить вполне качественный, международного образца.

Однако для тех, кто выбрал направления обучения на чешском, существует привелегия — им дается шанс обучиться бесплатно. Оплачивая только свое проживание.

Как утверждают в своих отзывах учащиеся на страницах lifehacker.ru, для русскоговорящего выучить чешский — не такая уж большая проблема. Достаточно немного пожить в стране перед началом учебы. Языки схожи. Некоторые изучали их в течение нескольких месяцев до вполне достойного уровня, позволяющего начать обучение.



Какой аттестат или диплом подойдет для начала обучения в Чехии


Напрямую российский диплом невозможно представить приемной комиссии. Чехи принимают только собственные документы. Однако это не значит, что вы учились в школе зря. Существует специальный процесс, называемый «нострификация», заключающийся в «конвертировании» российского диплома об образовании в чешский.



Суть процесса заключается в том, что вы переводите все имеющиеся документы на чешский, в том числе справку о количестве часов и предметов, которые вы изучали в школе, и обращаетесь в специальную комиссию при магистрате ВУЗа, в котором планируется проходить обучение. Или любого другого ВУЗа страны.

Комиссия принимает к рассмотрению документы. И назначает специальные экзамены по нескольким предметам. Цель которых доказать, что этими предметами вы владеете не хуже чешских выпускников.

Не стоит переживать, что чехов в школе учат как-то особенно тщательно. Обычно все всё сдают.



Денежные средства на обучение и проживание


Если определиться со стратегией поступления и обучения в ВУЗе, то станут понятны примерные расходы.

От расходов на проживание, конечно, никак невозможно избавиться. Но они не такие большие, как может показаться. Самая большая их часть — расходы на аренду жилья. Но для молодого студента многого не надо. А расходы на питание-одежду-развлечения зачастую даже меньше, чем в провинциальных городах России.

Что касается стоимости обучения, как мы уже упоминали, оно может быть как платным (от 1 до 3-5 тысяч евро в год), так и бесплатным.

Однако умным, молодым и пытливым в Чехии зажгли зеленый свет. Они вполне могут рассчитывать путем старания и трудолюбия участвовать в научных проектах и со временем получить грант, сумма которого перекроет все расходы уже на этапе обучения.

Иными словами, кто хочет — ищет возможности. Всё в ваших руках!





Ваш комментарий