28 апреля 2020 года. 01:36

Почти половина вологодских безработных получают пособие в 1,5 тысячи рублей


Олег Белов. Фото: сайт vologda-oblast.ru

27 апреля 2020 года на заседание штаба по коронавирусной инфекции под председательством Губернатора Вологодской области начальник регионального департамента департамент труда и занятости населения отчитался о накаляющейся ситуацией с занятостью наших земляков.

Олег Белов рассказал, что ко вчерашнему числу в службе занятости числились безработными 10662 вологжанина. Причем эта цифра выросла с начала года в два раза. Но это только вершина айсберга. Только за апрель было подано 17 265 заявлений о получении этого статуса. Из них рассмотрели пока только 8779, а признали безработными 4709 человек.


Сейчас заявления о постановке на учет принимаются только дистанционно. Причем довольно часто люди не могут с первого раза сдать документы. Чиновник назвал целый ряд причин для этого.


Самая большая нагрузка ожидаемо выпала на подразделения службы занятости в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе. Также в связи с ограничительными мерами, вызванным коронавирусной инфекцией, количество свободных вакансий впервые стало меньше, чем число безработных.


Но главной проблемой, которую вскрыло выступление, оказался размер пособия по безработице. В ответ на вопрос Губернатора господин Белов пояснил, что 46 процентов безработных получают сейчас минимальное пособие в размере 1,5 тысячи рублей. К этой ситуации привели особенности российского законодательства.

Дело в том, что претендовать на максимальное пособие в размере одного МРОТ, то есть 12130 рублей могут лишь граждане, уволенные после 1 марта и имевшие к этому времени официальные заработок, подтвержденный документально. Но даже они получат эту сумму только до июня включительно. Затем им начнут выплачивать ещё три месяца 60% от их заработной платы по последнему месту работы, но не более того самого МРОТа.

А вот некоторые другие категории, среди которых:
- бывшие предприниматели, которые снялись с учета в налоговой инспекции,
- лица, впервые подавшие заявление о признании безработными и не имевшие до этого официальной работы;
- самозанятые, которые не вставали на учет в налоговой;
- вологжане, которые уволились более года не имели официальной работы, даже если они встали на учет после 1 марта
остались фактически без средств к существованию.

После этого Губернатор попросил председателя правительства Вологодской области Антона Кольцова и Олега Белова проработать вопрос адресной помощи этим категориям населения вплоть до выдачи продуктовых наборов и доложить через неделю о появившихся предложениях.

Напомним, что в ходе того же совещания Губернатор сообщил, что в области вводится система электронных пропусков для приезжих из других регионов.

А глава департамента здравоохранения рассказал, что уже два вологжанина с коронавирусом подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Опубликован список вологодских предприятий, которым разрешено работать после праздников

Послабление ограничений касается производства, строительства и обслуживающих их организаций

Последнее в рубрике

Вологодские власти раскрыли состав продуктовых наборов для безработных в связи с коронавирусной инфекцией

Наборы выдадут один раз до 1 июля