27 марта 2020 года. 10:57

Сразу 9 тысяч виртуальных зрителей вместил 200-местный зал Филармонии


Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

25 марта 2020 года впервые в истории Камерный оркестр Вологодской филармонии играл в зале, где не было публики. Но за происходящим на сцене следили объективы нескольких камер: прямую трансляцию обеспечивало интернет-телевидение 35 ТВ.

Оркестр играл Моцарта, Сен-Санса, Доницетти. Ближе к полудню следующего дня трансляция совокупно на нескольких ресурсах набрала коло 9 тысяч просмотров, несмотря на то, зал Филармонии вмещает не более 200 человек (если быть точным, то в зале 196 мест).

Первое испытание проекта #Филармонияонлайн признано успешным, поэтому он будет продолжен. К съемкам уже готовятся детские программы: в апреле – «Лоскутик и облако» и «Приключения мышонка Сырника», в мае – «Лесной оркестр». Этой весной в прямой эфир выйдут вокалисты ансамбля «Гран-При» с концертом военных песен, а в мае вологжане увидят трансляцию выступления Мужского хора.

«Вологодская филармония в виртуальном пространстве работает уже не первый год, являясь постоянным участником проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», – рассказывает директор Областной филармонии Ольга Васильева. – И конечно, в этих меняющихся условиях мы будем использовать все возможности интернета. И два дополнительных проекта мы сегодня представляем своей публике.

Один из них называется «Остаемся дома с музыкой». Здесь мы будем делать тематические подборки лучших концертов проекта «Всероссийский концертный зал». Кроме того, мы планируем вести диалог с вологжанами – будем проводить конкурсы, задавать вопросы, и наиболее активные наши слушатели получат памятные подарки.

А второй проект «Всероссийские филармонические уроки» рассчитан на самых юных слушателей Филармонии, которые сейчас вынуждены оставаться дома. Проект адресован педагогам общеобразовательных школ, учителям музыки, классным руководителям, которые смогут использовать наши ресурсы в рамках своей внеурочной педагогической деятельности. Детям будут предложены небольшие филармонические концерты, в которых они не только смогут послушать лучших музыкантов, но еще и получить знания в области музыкального искусства».

Виртуальные филармонические уроки – это серия культурно-просветительских музыкальных видеопрограмм, представляющих собой логически выстроенный динамичный рассказ о музыке в доступной для ученика форме на базе каталога записей виртуального концертного зала. Это современный подход с использованием цифровых технологий, при котором дети получают возможность слушать и видеть исполнение музыкальных произведений в наилучшем качестве.

Проект «#Остаемсядома с музыкой» стартует уже в будущий понедельник, 30 марта. В его рамках можно будет увидеть выступления лучших артистов и коллективов, не выходя из дома. Тематические подборки видеозаписей концертов из залов Московской филармонии на сайте volfilarmonia.ru будут размещаться каждый понедельник и четверг. А конкурсы пройдут в официальной группе Вологодской филармонии «ВКонтакте».

Посмотреть концерт можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=71ZvbTftOCo&feature=emb_title





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Более 30 тысяч человек стали зрителями онлайн-проектов Вологодской филармонии

се онлайн-проекты Филармонии в мае будут продолжены, и мало того, в свет выйдут несколько новых

Последнее в рубрике

Артисты Вологодской филармонии покажут вологодским детям сказки онлайн

Премьера проекта уже на следующей неделе